Новости

20.06.2012 00:34
Рубрика: В мире

Януковича подвел закон

Глава Украины рад бы помиловать Тимошенко
Украинский лидер Виктор Янукович в очередной раз заявил иностранцам, что готов и даже очень хочет помиловать Юлию Тимошенко, но его благим намерениям мешают суровые украинские законы.

На вопрос известного американского журналиста Саймона Шустера, почему президент Украины не может или не хочет решать проблему Тимошенко, глава государства ответил: "Я обязан делать все в соответствии с буквой закона. А когда могут возникнуть вопросы об освобождении? Они могут возникнуть тогда, когда судебный процесс будет завершен, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека. Только тогда у президента появится возможность для помилования". Продолжая беседу, Янукович пояснил: "Самое простое решение - отпустить Тимошенко. Я реагирую так: не могу действовать в обход правовых механизмов. У президента нет таких инструментов". Однако, на вопрос, хочет ли он для Тимошенко свободы, Янукович заявил: "Конечно! Конечно, хочу!".

Не первый раз Янукович допускает освобождение Тимошенко, минуя все обсуждавшиеся ранее инструменты, вроде амнистии, удовлетворения апелляционной жалобы и, наконец - "декриминализации" статьи уголовного кодекса о злоупотреблении служебными полномочиями. Именно по этой статье Тимошенко осуждена на семь лет. Президент неоднократно заявлял, что из-за Тимошенко "достается" именно ему, и он как никто заинтересован в решении этого вопроса. "Процедура о помиловании начинается с заявления человека, осужденного, с обращения к президенту. У президента есть комиссия, которая рассматривает вопросы помилования. И я убежден в том, что мы обязаны по конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне", - говорил тогда он. Впрочем, Тимошенко и ее защитники сделали вид, что не поняли ясный намек, и узница Качановской колонии с гневом отвергла предложение написать прошение о помиловании.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко Интеграция на постсоветском пространстве