Новости

21.06.2012 18:37
Рубрика: Экономика

Регионы РФ будут финансировать по рейтингу инвестпривлекательности

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Регионы России будут получать финансирование из федерального бюджета в зависимости от рейтинга их инвестиционной привлекательности. Об этом на презентации результатов рейтинга группы Всемирного банка "Ведение бизнеса в России - 2012", состоявшейся сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума, заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов.

- Для нас оценка деятельности регионов - это практическая задача, поскольку есть поручение президента, - пояснил он, - и в ближайшее время мы придем к системе, когда финансирование регионов будет зависеть от их места в рейтинге, их предпринимательского климата.

Победителем рейтинга Всемирного банка среди 30 регионов России, в отношении которых проводилось исследование, стала Ульяновская область. Среди последних в рейтинге Doing business (инвестиционной привлекательности) - по вполне понятным причинам Якутия.

Однако, по словам директора отдела макроэкономических показателей и анализа Всемирного банка Аугусто Лопеса-Клароса, даже и в целом на фоне других стран Россия выглядит не так плохо. Например, в нашей стране гораздо короче сроки регистрации собственности по сравнению с Европой. При этом в разных городах сроки различаются, и это еще один повод обратить внимание на процессы децентрализации власти, которые сейчас проходят в России, отметил Белоусов.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге