Новости

22.06.2012 15:03
Рубрика: Культура

Царский подарок

Необычную церковь восстановили в деревне Шуклинка Курской области. Это - храм святого Александра Невского. И быть бы ему рядовым сельским храмом, которых в России всегда было множество, если бы не почти фантастический повод, по которому он некогда был построен.

История возведения здания, как и сам исторический повод его строительства интересны и почти полностью забыты в современной России.Курская церковь была заложена в честь чудесного спасения царской семьи и самого царя Александра Третьего после железнодорожной катастрофы. У нас молодое, да и старшее поколение в лучшем случае знают лишь о расстреле семьи Николая Второго и покушении бомбометателя на Александра Второго. Но оказывается и Александр III вместе с домочадцами однажды оказался на волоске от гибели.

Авария случилась 17 октября 1888 года возле станции Борки на перегоне Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Причем после крушения поезда царь не только смог спастись сам, но и совершил подвиг. Известно, что Александр III обладал колоссальной силой и играючи как в цирке ломал пальцами пятаки. А во время катастрофы он сумел своими руками удержать рухнувшую крышу вагона до тех пор, пока все пассажиры не выбрались из под обломков.

После этого чудесного спасения, в 1890 году на месте крушения была возведена каменная церковь, которую освятили во имя святых князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, небесных покровителей Императора Александра III. После революции 1917 года храм постигла участь всех монастырей РПЦ - он был закрыт и разрушен.

Вопрос о восстановлении святыни встал еще в середине  2000-ых годов, но поначалу не удавалось привлечь достаточно средств и добровольных пожертвователей. В августе 2007 года архиепископом Курским и Рыльским Германом был отслужен молебен на начало восстановления храма. Около 5 лет велись работы по восстановлению и реконструкции. И вот, наконец, работы завершились и состоялось освящение храма святого Александра Невского.

После проведения божественной литургии владыка Герман напомнил собравшимся, что разрушенные храмы - это "раны на теле" нашей страны, которые необходимо лечить. И очень отрадно, что практически все храмы Курской области, а их более трехсот, уже восстановлены.

На церемонию освящения приехал губернатор Курской области Александр Михайлов. Ценный подарок привезли в дар возрожденному храму гости из подмосковного Сергиева Посада - рукописную икону Ильи Пророка из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На церемонию приехали председатель Сергиево-Посадского районного отделения "Союза десантников России" Михаил Шляхин, и представитель Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Спичев.

Культура Арт Архитектура Общество Религия Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники