Новости

25.06.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Кто король Пиренеев

В первом полуфинале чемпионата Европы сыграют сборные Испании и Португалии
В среду, 27 июня, на "Донбасс-арене" в Донецке сойдутся соседи по Пиренейскому полуострову. Испания и Португалия без особых проблем разобрались соответственно с Францией и Чехией и обеспечили себе как минимум бронзовые медали.

Четвертьфиналы в исполнении этих команд едва ли останутся в памяти болельщиков надолго. Поскольку получились они абсолютно предсказуемыми и не слишком зрелищными. Португальцы, к примеру, весь матч осаждали ворота чешской сборной. Команда Михала Билека оборонялась героически, но один раз все же пропустила от великолепно проводящего турнир Криштиану Роналду. В ответ чехи не сподобились даже ударить в створ португальских ворот - рассчитывали победить разве что в серии пенальти. Но до футбольной лотереи португальцы благоразумно доводить не стали.

Игра Испания - Франция тоже получилась "в одну калитку". С той лишь разницей, что нынешний состав "красной фурии" настолько сильнее большинства европейских сборных, что испанцы даже не считают своим долгом сильно напрягаться. Как тут не вспомнить чемпионат мира-2010, где любимым счетом команды Висенте дель Боске был 1:0. Вот и сейчас, забив в середине первого тайма, действующие обладатели титула спокойно катали мяч и не слишком усердствовали в атаке. А французы попросту не смогли создать у ворот Касильяса ничего путного. Довольно безрадостную для любителей красивого футбола картину разбавил точный удар Хаби Алонсо с пенальти в добавленное время. Один из самых скучных матчей этого Евро завершился победой испанцев 2:0, а экспертам и болельщикам осталось только гадать, на сколько процентов от своих истинных возможностей сыграли действующие чемпионы мира и Европы.

Лучшим футболистом этого матча был признан полузащитник сборной Испании и мадридского "Реала" Хаби Алонсо. Для 30-летнего хавбека эта игра стала ровно сотой в составе национальной команды, и именно в ней он сделал дубль. Что примечательно, ранее ни одному испанцу не удавалось отличиться в сотом матче за сборную. Так что Алонсо удостоился отдельной похвалы от главного тренера Висенте дель Боске: "Хаби Алонсо - один из лучших наших полузащитников. Он удивительный игрок, поскольку всегда знает, как и когда помочь команде в центре поля и на флангах. Он умеет и создавать моменты, и завершать атаки".

Сам Алонсо после игры тоже не скрывал хорошего настроения.

- Мы понимали, что нам предстоит матч жизни и смерти, ведь проигравший покидал турнир. Мы контролировали ход игры, старались действовать так же, как будем играть в полуфинале против португальцев, - сказал Алонсо. - Что же касается личных достижений, то я рад, что мне удалось оформить дубль в юбилейной игре за сборную.

Французы после матча дружно признали, что соперник был слишком силен и проиграли они заслуженно.

- Гол Хаби получился неожиданным и заставил нас нервничать, - заявил на пресс-конференции главный тренер "трехцветных" Лоран Блан. - Мы старались, но нам не хватало техники, чтобы навязать борьбу. Испанцы контролировали мяч, а мы попросту выдохлись, пытаясь его отобрать. Что-то изменить было очень сложно.

Блан признался, что тактика испанцев, вышедших на матч вообще без номинальных нападающих, стала для него неприятным сюрпризом: "Мы больше готовились к выходу Фернандо Торреса - это была бы другая игра, в которой нам было бы легче".

Напоследок Блан заявил, в общем-то, для всех очевидную вещь. Что Испания и Германия выделяются на фоне всех остальных участников Евро-2012, и именно эти команды имеют наилучшие шансы выиграть титул.

61 процент игрового времени матча владеет мячом сборная Испании. Это лучший показатель на Евро-2012. Следом идут немцы, у которых 57 процентов

Что же касается его визави, Висенте дель Боске, то он мыслями был уже в полуфинале. "Теперь мы должны отдохнуть и восстановиться. У Португалии чуть больше времени на подготовку, но мы счастливы возможности продолжить борьбу", - сказал главный тренер сборной Испании.

Наибольшую угрозу "красной фурии" в следующем матче наверняка будет представлять капитан сборной Португалии и звезда мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Испанцы знают его как облупленного, что, впрочем, не мешает португальцу забивать невообразимое количество мячей. В минувшем сезоне в чемпионате Испании он отличился 46 раз - больше только у феноменального Месси, забившего 50. На этом Евро Роналду тоже в полном порядке. Он ведет игру команды и уже записал на свой бомбардирский счет три мяча. Неудивительно, что у защитника сборной Испании и "Барселоны" Жерара Пике после игры с Францией чуть ли не первым делом спросили о будущей дуэли с Роналду.

- Обычно я удачно действую против Криштиану, - не стал скромничать Пике. - Но не нужно сейчас сравнивать матчи "Реала" и "Барселоны" с играми сборных. Нам надо как можно организованнее и плотнее сыграть против атаки португальцев, в которой есть не только Роналду, но и другие классные исполнители.

Цеск Фабрегас, которому в отсутствие Фернандо Торреса пришлось в игре с Францией взять на себя роль завершителя атак, также отозвался о португальцах уважительно: "В полуфинале нам будет непросто. В команде Португалии собраны сильные игроки. Они проповедуют атакующую манеру, к тому же сильны на контр атаках. У португальцев есть такие отличные футболисты, как Роналду, Нани, Мейрелеш и Велозу".

У Испании и Португалии свои принципиальные счеты. На уровне сборных они встречались аж 37 раз, и в 15 случаях победу праздновали испанцы. Португальцы выиграли 9 матчей, а еще 13 завершились вничью. При этом в официальных матчах преимущество Испании более весомо. "Красная фурия" проиграла соседям по Пиренеям лишь однажды - на групповом этапе Евро-2004. Дело происходило в Лиссабоне, а португальцы в итоге дошли до финала домашнего чемпионата Европы. Реванш испанцы взяли в 2010-м - на мировом первенстве в ЮАР эти команды сошлись в 1/8 финала. И "красная фурия" победила 1:0 благодаря мячу Давида Вильи. На этот Евро получивший тяжелую травму испанский форвард не приехал. Быть может, в его отсутствие португальцы смогут сотворить сенсацию и остановить действующего чемпиона.

Между тем

Легенда португальского футбола Эйсебио госпитализирован в одну из клиник польского города Познань. Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Португалии, он почувствовал недомогание и прошел обследование. Жизни Эйсебио, страдающего гипертонией, ничего не угрожает. За последние полгода он уже в третий раз попадает в больницу.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012