Новости

27.06.2012 18:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Утвержден состав комитета премии Rusnanoprize

Утвержден состав комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE- 2012.

Принцип его формирования существенно изменился по сравнению с предыдущими годами, сказали корреспонденту "РГ" в дирекции премии. Если раньше большинство в нем составляли российские ученые, которых порой обвиняли в необъективности и пристрастности, то теперь этот недостаток преодолен: в комитете преобладают ведущие зарубежные ученые, в том числе и Нобелевский лауреат почетный профессор Израильского технологического института "Technion" Аарон Чехановер. В целом, в состав комитета вошли 15 известных российских и зарубежных ученых. В частности, президент Пекинского института геномики Генри Хаунмин Янг, профессор Массачусетского института Роберт Лангер, президент Европейской федерации биотехнологий Марк Ван Монтегю, известный исследователь в области медицинских препаратов Диана Бургесс. Наши соотечественники, сделавшие себе имя в ведущих американских научных центрах: Андрей Гудков, Игорь Ефимов, Станислав Емельянов, академики Евгений Свердлов и Александр Арчаков.

В 2012 году RUSNANOPRIZE будет впервые вручаться по направлению "медицина, фармацевтика, биотехнологии". Крайне важно, что нет численного превосходства россиян и в группе экспертов, которые будут оценивать проекты. Она сформирована по принципу 50:50.  

Дирекция подчеркивает, что премия вручается не за старт-апы, не за "сырые" разработки, а за уже внедренные в массовое производство. Причем с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов. В прошлом году победителем стал академик РАН Геннадий Сакович за метод получения искусственных алмазов и их внедрение в ракетостроение, авиастроение, станкостроение.  Размер премии  составляет 3 миллиона рублей.  

Заявки принимаются до 31 августа. Порядок подачи на сайте RUSNANOPRIZE. Email: rusnanoprize@rusnano.com.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники