Новости

28.06.2012 09:25
Рубрика: Общество

На все сто

В Волгоградской области больше "стобалльников", чем в прошлом году
Все регионы в эти дни подводят итоги Единого государственного экзамена.

Город и село

В Волгоградской области с самого старта кампании по сдаче ЕГЭ специалисты прогнозировали, что в этом году ребят, набравших максимально возможные сто баллов по разным предметам, будет больше, чем в прошлом. Так и получилось: 27 выпускников в регионе показали стобалльный результат.

- В течение нескольких последних лет количество выпускников, набравших максимум баллов на ЕГЭ, повышалось, - говорит специалист министерства образования Волгоградской области Надежда Додина. - Кроме того, в этом году и выпускников в целом больше. Также увеличилось число тех, кто сознательно выбирает форму ЕГЭ при сдаче предметов по выбору. Конечно, есть и такие, кто идет на экзамен по принципу - а вдруг повезет? Но чудес не происходит. Еще не было такого, чтобы слабый ученик на ЕГЭ показал неожиданно высокий результат.

Среди школ, в которых наибольшее число ребят набрали наивысший балл, лидируют образовательные учреждения, давно уже славящиеся хорошей подготовкой. У них и число поступивших в вузы самое большое. Специалисты объясняют это тем, что в инновационные образовательные учреждения поступают талантливые дети, нацеленные на результат, которым интересно учиться и которые знают, для чего это делают. Кроме того, приносит плоды обучение по углубленным программам. Для родителей это повод задуматься, в какую школу отдавать ребенка.

Однако в этом году "выстрелили" и выпускники сельских школ, причем из самой что ни на есть глубинки. Сто баллов по русскому языку набрал Сергей Мелихов, выпускник Краснянской средней школы Кумыл женского района, Аня Тарасова из Терсинской средней школы Еланского района. Сто баллов по химии получила Валентина Парсанова из Белогорской средней школы Кумылженского района.

- Это не случайность. Ребята давно показывают хорошие результаты по своим предметам, участники олимпиад и конкурсов, - комментирует Надежда Додина. - Радует, что и на селе есть свои "звездочки", причем как среди учеников, так и среди учителей. Ну и, конечно, интернет-технологии открывают возможности получить образование независимо от места жительства.

Без подсказки

За шпаргалки пять астраханских выпускников лишили аттестатов. На очередном заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) было рассмотрено 12 случаев нарушения порядка проведения экзамена. Зафиксированы такие нарушения, как использование школьниками мобильных телефонов и дополнительных справочных материалов.

- В порядке проведения Единого государственного экзамена, утвержденном приказом Минобрнауки России, указано, что если учащийся был удален с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена, - говорит начальник отдела контроля качества образования министерства образования и науки Астраханской области Людмила Башкова. - По всем случаям были проведены проверки, обоснованность удаления с экзамена подтверждена. Все нарушители не будут допущены к повторной сдаче экзамена.

Лишь при сдаче тестов по физике можно было пользоваться непрограммируемым калькулятором. А за размещение в Интернете материалов ЕГЭ, сфотографированных на телефон, выпускников в этом году наказывают строже, чем прежде: результат аннулируют, а пересдать экзамен можно будет только на следующий год. Таким образом, семь выпускников не получат соответствующий балл по предмету для поступления в вуз, а пять человек - даже аттестат о среднем общем образовании.

Результаты выбора

По данным министерства образования и науки Астраханской области, самыми популярными среди предметов по выбору у выпускников региона в этом году стали обществознание и физика. На обществознание подали заявки 2499 человек, на физику - 1321. Неоднозначно обстоят дела с химией: более 10 процентов выпускников - 48 человек - не справились с заданиями тестов. От 90 до 99 баллов набрали 17 человек. Средний балл по химии составил 56 процентов (в 2011-м - 58,4).

Что касается обязательных предметов, то итоги выглядят так. ЕГЭ по математике сдавали 4027 человек, минимальное количество баллов не преодолели 11,2 процента учащихся. Это вдвое худший результат, чем в прошлом году, когда экзамен провалили 5,4 процента.

"Стобалльников" в Астраханской области нет вообще, и лишь один выпускник преодолел рубеж 90 баллов. Средний балл по математике в Астраханской области определен на уровне 41,5 (в 2011-м - 46,8). При этом минимальный порог (24 балла) остался на прежнем уровне. ЕГЭ по русскому языку сдавали 4100 человек. Пять из них набрали максимальный балл. 141 школьник набрал от 90 до 99 баллов.

Средний балл по русскому языку в регионе определен на уровне 58,8, что соответствует показателю прошлого года. Минимальный порог (36 баллов) также остался на прежнем уровне. Дотянуть до 36 баллов, то есть получить удовлетворительную оценку, не удалось 4,9 процента астраханских выпускников. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял сначала 5,4 процента, а после пересдачи сократился до трех. Результаты пересдачи этого года покажут истинное положение.

Лучше обстоит дело с иностранными языками, возможно, это объясняется тем, что не многие рискуют сдавать этот экзамен, а те, кто сдает, явно уверен в своих силах. Так, немецкий язык сдавали всего четыре человека, всем удалось преодолеть минимальный порог баллов, установленный Рособрнадзором. Средний балл по области составил 40 процентов против 36,6 в 2011-м. Язык Мольера и Бальзака предпочли всего двое. Причем один не смог преодолеть минимальный порог. В итоге средний балл упал почти вдвое по сравнению с прошлым годом. ЕГЭ по английскому языку сдавали участие 168 астраханских выпускников. Двое из них оказались за бортом, недотянув до оценки "удовлетворительно". По сравнению с 2011 годом количество учеников, не сдавших экзамен, снизилось на 2,7 процента. Рубеж 90 баллов преодолели трое, а сто баллов не набрал никто. В

Тем временем

Дагестане на 100 баллов сданы экзамены по химии (1 человек), русскому языку (2 человека), биологии (2). Однако, по информации республиканского министерства образования и науки, высокобалльные работы по биологии будут подвергнуты выборочной проверке Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. На ЕГЭ по математике не преодолели минимального порога 2,8 процента участников. По английскому языку - 11,2 процента, немецкому языку - 17, а французскому языку - 20 процентов выпускников. Получше в Дагестане со знанием русского языка: процент не набравших минимального количества баллов составил 7,1. Химию не сдали 3,9 процента выпускников, биологию - 6,6, историю - 10,2 процента. Самая печальная ситуация сложилась с информатикой - 35,3 процента несдавших и ни одного отличного результата.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область ЕГЭ в России