Новости

28.06.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Закон квартальных

Приняты новые правила благоустройства Екатеринбурга
С вступлением в силу документа, принятого гордумой, уральский мегаполис получает шанс избавиться от обидного прозвища Грязебурга.

Прежняя редакция правил, действовавшая уже на протяжении 10 лет, перестала отвечать требованиям времени, констатировали специалисты администрации. Возникла необходимость более детально распределить права и обязанности всех структур и организаций, так или иначе отвечающих за благоустройство территории.

В частности, теперь собственники зданий и сооружений будут отвечать не только за благоустройство участка, закрепленного за ними в соответствии с землеотводом, но и за территорию, расположенную рядом. Второе важное новшество коснулось порядка восстановления тротуаров после прокладки или ремонта подземных инженерных сетей. Отныне рабочие обязаны восстанавливать покрытие по всей ширине тротуара, а по краям заново ставить бетонный или гранитный бордюр. И вот что любопытно: они не смогут по своему усмотрению выбирать тип покрытия. Если прежде на раскопанном участке тротуара был асфальт, нужно положить именно асфальт, а если плитка - плитку.

Отдельное внимание в новых правилах было уделено защите зеленых насаждений в черте города. Теперь официально запрещено складировать строительные материалы, а также ставить машины на газоны и вблизи деревьев и кустарников. Появились новеллы, касающиеся устройства рынков. Рыночная площадь теперь должна быть покрыта асфальтом, оборудована канализацией и водопроводом. На каждые 50 квадратных метров должно приходиться по одной урне.

Есть еще ряд любопытных новшеств. Так, правила запрещают устанавливать парковочные барьеры для автомобилей на землях общего пользования; размещать рекламные стойки на тротуарах; подметать дороги летом, предварительно их не увлажнив; ставить ритуальные памятники и развешивать погребальные венки вдоль дорог и на опорах освещения.

Нарушение новых правил благоустройства повлечет за собой административную ответственность. Полномочия по привлечению виновных к ответственности пока возложены на должностных лиц администрации и участковых. Но всем очевидно, что новые правила готовятся в рассчете на появление в Екатеринбурге службы квартальных уполномоченных, которые будут следить за порядком на вверенных им территориях.

Компетентно

Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

- Новые правила благоустройства Екатеринбурга - это закон, который нужно выполнять. Администрация города сейчас прорабатывает механизм работы нового института контроля за соблюдением этих правил - службы квартальных уполномоченных. Как только все необходимые правовые документы, регламентирующие работу службы, будут готовы, квартальные приступят к исполнению своих обязанностей. Мы думаем, в конце сентября они уже появятся в каждом районе города.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург