Новости

Противостояние кавказцев и местных жителей в Кировской области, где чуть не пролилась большая кровь, отложено на время. Губернатору так и не удалось примирить стороны.

Кондопога, Калязин, Верхняя Сагра... Список адресов "горячих точек", где льется кровь из-за иного цвета кожи, пополнился еще одним. Поселок Демьяново Кировской области. Здесь, 22 июня, ровно в 12 часов чуть было не вспыхнула настоящая гражданская война. Пьяные местные с арматуринами в руках окружили "дагестанскую" лесопилку. Горцы сдаваться не собирались - приехала подмога с огнестрельным оружием. Если бы не 20 полицейских, которые в первый момент буквально грудью встали на линию фронта...

- Ухнуло бы так, что Кондопога показалась бы детским лепетом, - заявил "РГ" начальник УМВД по Кировской области Виктор Поголов. - Мы обязательно наградим этих сотрудников.

Поселок Демьяново кормится лесом. На лесопилке можно и 20 и 30 тысяч "срубить". Лесовозы поднимают такую пыль, что из космоса видать. С десяток улиц. Не на всех асфальт. 6 тысяч жителей. В 50-х здесь объявили всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Строили лесоперерабатывающий комбинат. Провели железнодорожную ветку. Трудились здесь бок о бок и эстонцы, и украинцы, и молдаване, и представители Кавказа. Ныне от гиганта остался один цех. Перестройка, кризисы и пожары доконали промышленное производство леса. Свято место пусто не бывает. Из 19 частных лесопилок, прочно обосновавшихся в районе, 4 принадлежат выходцам из Дагестана.

Есть еще одна особенность у Демьяново. Здесь нет дорог. Я не шучу! Когда получал редакционное задание, не знал, что автобусом, маршруткой и даже такси в Демьяново из Кирова не добраться. Один путь - на единственном прицепном плацкартном вагоне N 33. Который ходит еще через день! Добраться до Демьяново можно и на машине, кружным путем. Проехав три области и девять районов. Это где-то 9 часов тряски на ухабах. Из Москвы машина идет 8...

Ну и как тут не пить? Работа денежная. После работы и пойти некуда, кроме опостылевшего леса. Варилось Демьяново в собственном соку. И доварилось. Сейчас решением райдумы в поселке введено особое положение. Крепким алкоголем не торгуют. На перекрестках милицейские патрули. В лесу ОМОН. Хорошо хоть комендантский час не ввели...

С такими невеселыми мыслями я брел к кировскому вокзалу, когда в общем потоке увидел черный джип "Ниссан-Патрол". С переднего пассажирского сиденья на меня глядел губернатор Кировской области Никита Белых. Никаких "мигалок", никаких эскортов или охран. Окно было открыто по случаю жары, я закричал с тротуара:

- Никита Юрьевич! "Российская газета" из Москвы! Нужно срочное интервью по поводу Демьянова!

Губернатор дал команду водителю остановиться. Но остановка тут была запрещена и джип продолжал медленно двигаться. Я продолжал настаивать.

- Давайте так: я завтра к вечеру буду в Демьяново. Поговорю с жителями, а потом встречусь с вами, - подумав решил губернатор.

- Не забудете?

- Даю слово.

- Эксклюзив?

- Ну я же сказал...

И машина ушла на поворот. Нет, встречаются на свете еще чудеса...

Все начиналось с дуэли

Чем похожи Кондопога и Демьяново? И там и там лес, который так привлекает бизнесменов с Кавказа. И там и там местное население пьет горькую. А приезжее - нет. Коран не позволяет. И там и там конфликт начался в кафе.

- Это была даже не драка, а дуэль, - рассказывает мне старший помощник прокурора области по межэтническим конфликтам и экстремизму Сергей Мухин. Мы сидим в кабинете прокурора района и чертим на листе диспозицию наступавших и обороняющихся. Заведены 4 уголовных дела. Все - против местных жителей.

- Пришел один местный парень в кафе, которое уже было закрыто, продолжает Мухин. - Стал требовать открыть и налить водки. Поднялся шум. Схватились двое. Причем на кулаках. Дагестанец уложил дважды местного на лопатки - борьбой занимался. При его даме. Такое пьяный молодой человек вынести не смог. Назначил стрелку на берегу реки Юг.

Дагестанцы пришли вдвоем. А местных было человек 20. Наверное, думали, что будет как у Пересвета и Челубея. Или как во второй серии телефильма "Бригада". Один на один. Вместо переговоров началась драка. Как вы думаете, кто победил? Сотовая связь здесь работает уверенно. Из других областей на подмогу землякам приехало 8 машин с дагестанцами. А местные с утра 22 июня стали собираться на берегу недалеко от лесопилки. Готовился штурм.

- Я хочу отметить работу полиции, - говорит Мухин. - Все, кто был, от гаишника до следователя и водителя встали в ружье и бросились тушить конфликт. Кировский ОМОН приехал позже. Сразу скажу, никакого комендантского часа не было и нет. В драке принимали участие 27 человек, а не тысячи, как пишут в Интернете. Пострадали 4 человека. Им оказана помощь. Сейчас они дома. Огнестрельных ранений нет. Есть парень, в которого попали из травматики. Ситуация сейчас под контролем. Так и напишите.

Я ступил на демьяновскую землю с подножки старенького вагона, который не спеша притащил маневровый тепловозик от основной ветки. Всю дорогу я слушал жалобы пассажиров с детьми: на медицинскую консультацию в областную больницу приходится собираться как в другую страну. Билетов нет, а духота африканская. А по прямой всего 350 километров! Поселок, казалось, жил обычной жизнью. Стояла на месте "стена Цоя". Это обычную пятиэтажку местные рокеры попытались разукрасить по типу арбатской. По улице ходили стайки девчушек-волонтеров. Они раздавали демьяновцам наспех отпечатанные памятки-листовки "Правила толерантного поведения". Работала столовая с зарешеченным баром. Решетка - это для того, чтобы пьянь не хватала водку с прилавка. Водка стояла тут же. Но под замком. До особого распоряжения. Вместо пива привезли разливной квас. Он тихо кис под лучами северного солнца. Скучно стало в Демьяново. Все ходят трезвые и жалуются на судьбу.

Кафе "Кристалл", возле которого произошла "дуэль", больше не существует. Его спалили. Кто - выясняет следствие. Задержанных отпустили домой под подписку о невыезде. Им вменяются статьи от неповиновения сотруднику полиции до организации массовых беспорядков. Я поехал на лесопилку, где чуть не начались боевые действия. По лесу бродили омоновцы. Они вели наблюдение и заодно собирали грибы. Возле ворот стоял огромный "КАМАЗ" с надписью "Полиция" и решетками на окнах. На соснах сушатся носки. Кто-то бреется у осколка зеркала, кто-то спит в душной армейской палатке. От лесопилки протянута "времянка", чтобы заряжать рации и подключить замызганный электрочайник. Снимать лица бойцов мне решительно запретили.

- Не надо фотографий, а то население подумает, что мы на службе у приезжих, - убеждает меня офицер. - А мы ведь на службе у закона. Сорвались сюда по приказу. Даже смены белья у многих нет.

- Сегодня же футбол. Полуфинал. Вон розетка у вас есть. Может, телек привезти? Возьмем напрокат, - робко предложил я.

- Антенна тут не ловит. Пробовали, - вздыхает офицер и машет рукой. - А еще тут по вечерам комары. Размером с лошадь...

На самой лесопилке, судя по звукам, шла неспешная работа. Работало человек пять кавказской внешности. Еще 10 человек из местных на работу не являются. То ли из протеста, то ли из соображений безопасности. Подъехал хозяин Нух Куратмагомедов на серебристой новенькой "Сонате". Его рубашка была тщательно отутюжена. На брюках идеальные стрелки.

- Мамой клянусь, - начал Нух, - сам не знаю, зачем они на нас напали! У меня полпоселка друзья, родственники. Жена русская. Я уже здесь 7 лет живу и работаю. А они говорят, что я обещал Демьяново на колени поставить. Клянусь, не было этого! Я им только помогал. Благотворительность делал? Деньги на краска для садика давал? Лавки чинил? Эстраду на площади делал? Елка на Новый год ставил? Рубля не брал!

- Нух, а кто виноват в конфликте?

- Конечно, местный власть и полиция! Когда я им говорил, что нас убивать едут, милиция трубка смеялся и говорил мне пофиг, что с вами будет. Когда тебя убивать идут, почему нельзя свой жизнь защищать? Я это везде говорил и говорить буду! - Нух посмотрел на омоновцев со значением. - Местный полиция виноват! Еще водка виноват! Я говорил, что кафе открывать мусульманам нельзя! Ислам это не одобряет. Вот и случилась беда.

Омоновцы только ходили молча и бросали на нас красноречивые взоры. Потом один тихо подошел ко мне и сказал полушепотом:

- Вы лучше спросите у этого правоверного мусульманина, что здесь раньше было? Свинарник. Тут кругом сдохшие свиньи закопаны. Да и лесопилка эта нигде не зарегистрирована. Так что чья бы корова мычала...

Еще не вечер

В обед на площадь привезли колонки. Запели Пугачева с Вайкуле. Стало понятно - едет начальство.

- Ведь было разослано штормовое предупреждение, - примета к начальству, - грустно пошутила глава района Наталья Гребенева. - Район у нас развивается. Вот только дороги нет. И денег в местном бюджете. Дотируемся мы. Хотя на лесе сидим...

Навалились черные тучи. Но послышался стрекот винтов и словно под музыку Вагнера над площадью прошелся губернаторский вертолет - старенький Ми-2. Вскоре появился и сам Никита Белых. Он кивнул мне, как давнишнему знакомому, и поднялся на сцену. Народ пока еще безмолствовал.

- Мы приехали сюда всей командой! - начал губернатор. - И не уйдем отсюда, пока все вопросы не будут решены. - Сразу скажу: все, кто был замешан в подстрекательстве к этому неприятному инциденту, будут наказаны по всей строгости.

И началось. Вопросы сыпались и из первых рядов, и с "камчатки". Площадь загудела. Никита Белых спускался по ступеням в массы и поднимался на эстраду. Начинался и заканчивался дождь, а народ не унимался.

- Когда дорогу-то построят?

- Что за издевательства с железной дорогой?

- Почему нет горячей воды на Комсомольской, 35?

- Когда отремонтируют асфальт?

- Где в больнице нормальная терапия?

На все вопросы Никита Юрьевич отвечал бойко. А на специальные вызывал из толпы чиновника и передавал ему микрофон. Про воду вопрос задал местный депутат-жириновец Александр Кочкин. Губернатор даже хохотнул:

- Так вы же депутат. Это я должен вас спрашивать, почему воды нет?

Но апофеозом должен был стать акт примирения дагестанского и русского народов прямо здесь, на сцене. Не знаю, был ли заготовлен сценарий. Скорее всего Белых действовал по наитию. Сначала на сцену с боем вырвался Нух Курамагомедов. Он толкнул речь, которая сорвала отдельные аплодисменты.

- Вы только скажите, и я немедленно уеду. Я много делал для поселка. Я желал добра. Эта сцена, на которой мы стоим, тоже моя! Я хочу просить извинения за то, что так много людей здесь собралось из-за повода. За другое мне не за что просить.

Тут вырвался неугомонный жириновец:

- Ты должен просить за то, что взяли оружие и пошли против нас. За то, что поклялся поставить на колени все Демьяново!

- Мамой клянусь, не было этого!!! - возопил Нух. - Пусть хоть один свидетель это скажет в лицо!

Повисла неловкая тишина. Ей воспользовался губернатор. Он отвел в сторонку спорящих и начал увещевать:

- Уважаемые! Я сейчас со сцены попрошу прощения у народа за те ошибки, которые совершила власть. Они есть, и люди за них ответят. А вы, в свою очередь, попросите прощения у народа. Причем оба. И пожмите друг другу руки.

- За слова, которые я не говорил, просить не буду! - надулся Нух.

- А если он не попросит прощения, я ему руки не подам! - надулся еще больше жириновец. - Меня избиратели не поймут!

Дальше начались взаимные упреки, сопровождавшиеся размахиванием рук. И эти руки чуть не выбили у меня из рук фотоаппарат. Губернатор напрасно взывал к сторонам. Наконец, он гаркнул и сказал:

- Я иду на сцену. А вы как хотите!

И первый попросил прощения. Напрасно Никита Юрьевич надеялся на благостный финал, способный выбить слезу даже у членов Общественной палаты, не то что у бабулек. Но нет, эти двое продолжали свою бестолковую перепалку, достойную пера Гоголя. Пошел сильный дождь, а они все ругались.

Надеюсь, что этот дождь вкупе с выпуском пара на площади все же охладил демьяновцев. И вскоре ОМОН, изрядно покусанный комарами, вернется к семьям. Но насторожил один момент. Дозвонился до одного демьяновца, чей сын пострадал в драке с дагестанцами. Даже швы накладывали.

- Вы будете писать заявление в полицию?

- Нет, не буду. И говорить на эту тему я тоже не буду. Это наше дело. Мы сами разберемся. Еще не вечер.

От этих слов у меня пошел холодок по спине. А я-то, наивный, думал, что на площади был конец всей истории. Получился отложенный финал. Не вечер - сумерки.

А интервью "Российской газете" Никита Юрьевич все же дал.

Никита Белых: "У нас полный провал на уровне местного самоуправления"

Никита Юрьевич, вообще есть рецепт от подобных ситуаций?

Никита Белых: Будь такой рецепт, этого бы не случилось. Но здесь подтвердилось то, о чем я говорю постоянно. У нас полный провал на уровне местного самоуправления. Почему я и приносил извинения жителям Демьяново за действия и бездействие властей. Причем это касается как исполнительной власти, так и представительной. Есть вещи, которые объяснить просто нельзя. Когда депутаты либо ничего не знают о конфликте, либо участвуют в нем сами, как депутат Подосиновской райдумы Александр Кочкин.

В чем выигрывает Нух Куратмагомедов? Он говорит: "Я беру на себя ответственность за своих ребят". А кто может взять на себя ответственность за население Демьяново? По идее, ее должна брать на себя поселковая власть. Но этого нет. Этот разрыв между местной властью и обществом выразился здесь очень наглядно. Негатив общества по отношению к власти конвертируется в такой слепой протест, который может выражаться в самым разных формах. Что мы и видим на примере Демьяново.

Есть ощущение что, как и в случае с Кущевской, народ разом выплескивает на приезжих чиновников все свои проблемы...

Никита Белых: 90 процентов вопросов, которые сегодня задавали люди, к областной власти не имеют никакого отношения. ЖКХ, дороги, другие проблемы, которые должна решать местная власть. С одной стороны - финансовые возможности местного самоуправления крайне низки. Но одно дело, когда они низки по объективным причинам, и совсем другое - то, что происходит в Демьяново. Здесь из 19 лесопилок формально налоги платят лишь четыре, а на остальных вообще не числится никаких сотрудников, имущество не зарегистрировано, по документам они не получают никакой прибыли. Возможно это в лесном краю?

А потом их хозяева говорят - мы занимаемся благотворительностью. Так ты сначала налоги заплати. А поскольку та же "упрощенка" и налог на доходы физлиц идут как раз в местный бюджет, твоя благотворительность, возможно, вообще не будет нужна. Потому что появятся деньги в местном бюджете. А сегодня их нет, и мы вынуждены решать вопросы, цена которым 10 тысяч рублей.

Кстати, на сына вышеупомянутого депутата Кочкина как раз зарегистрирована лесопилка, которая не платит ни одной копейки налогов. И я ему специально сказал, что все предприниматели будут проверены. И, я думаю, результаты проверки удивят многих.

Сегодня стороны выпустили пар. Но создается впечатление, что эта неприязнь осталась и она будет копиться. Мы разговаривали с родителями пострадавших местных жителей, и они говорят: "Мы никуда обращаться не будем и сами разберемся". И это самое страшное. Вы с этим согласны?

Никита Белых: Я думаю, причина в том, что общество не верит в объективный характер расследования. И власть должна своими действиями показать, что оно будет действительно беспристрастным. Все самосуды возникают из-за того, что люди не верят существующим судебной и правоохранительным системам. Эта тенденция возникла не здесь и не сейчас и носит общий характер, но мы в рамках данного конфликта должны продемонстрировать, что это возможно, что у нас нет иных интересов, кроме правосудия, и мы действительно заинтересованы в том, чтобы все обстоятельства этого конфликта были тщательно исследованы. Чтобы были наказаны не только те, кто шел с арматурой и ружьями друг на друга, но и те, кто подстрекал к этому. Кто не предпринял соответствующих действий, хотя мог и должен был это сделать. Только в этом случае мы можем говорить о каком-то доверии. А без него народ и дальше будет "разбираться" сам.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Конфликт в Демьяново