02.07.2012 14:50
    Поделиться

    В Воронеже пресекли махинации с поставками продуктов по госконтрактам

    Правоохранительные органы выявили множество нарушений в работе фирм, поставлявших питание для школьников Воронежа. Проверки продолжатся, но предварительные данные уже получили широкую огласку: в ряде случаев детей кормили некачественными продуктами, которые закупали по завышенным ценам и хранили в антисанитарных условиях.

    - Имеют место вопиющие факты, - отметил губернатор Алексей Гордеев. - Я считаю, это последняя стадия моральной деградации - ради наживы рисковать жизнью и здоровьем детей.

    Уже возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения "Школьник-2" Левобережного района: он сдавал помещение в аренду ООО "Комбинат социального питания-1", а плату забирал себе. Еще одно разбирательство связано с присвоением и растратой денежных средств руководством городского предприятия, которое организовывало поставки готовых блюд и продуктов для пищеблоков в сорок с лишним школ Воронежа.

    Пока полицейские, следователи и прокуроры исследуют "формальную" сторону организации детского питания, общественность занята стороной "содержательной". Силами Торгово-промышленной палаты области и движения "Качество нашей жизни" проведены проверки в двух клинических больницах - взрослой и детской. Инициаторами были сами медики. Устав от сомнений в пригодности привозимого по госконтракту масла и творога, они пригласили экспертов.

    - Наш профиль - хирургия и инфекционные заболевания детей. Диетическое питание становится фактически элементом лечения. Доля молочной продукции в рационе - 10-15 процентов, а ее качество давно вызывало беспокойство, - пояснил главный врач ОДКБ № 2 Сергей Авдеев. - На торгах все предлагают товар, сделанный по нормативам. А цена падает вдвое, втрое, а то и в десять раз. Зная рыночную стоимость продукта, мы не понимаем, за счет чего возможно такое удешевление. Но таков 94-й ФЗ. На торгах мы выбираем поставщика не отдельных видов продуктов, а всей линейки. Значит, работаем не с производителем - с посредником. И вот приходит обычная коробка замороженного масла или рыбы. А потом кладовщик звонит: масло кислое и крошится, рыба разваливается… Бракеражная комиссия пробует: одному по вкусу, другому - нет. Но неспециалисту трудно судить.

    По словам Сергея Авдеева, если ранее у больницы возникали претензии, поставщики всегда беспрекословно заменяли товар (например, вместо кур подвозили рыбу). Но по сертификатам выходило, что и сомнительная продукция сделана по требуемым ГОСТам и ТУ.

    - Чтобы разорвать отношения с поставщиком, который перестал внушать доверие, нужны веские основания, - добавил главврач. - Например, результаты экспертизы, средства на которую в нашем бюджете не предусмотрены. Вдобавок заключение приходит через две недели, а та же "молочка" хранится пять дней. Значит, послав образцы на анализ, мы не можем тут же забраковать партию. Приходится использовать эти продукты.

    После звонка в ТПП лабораторное исследование удалось провести за счет областной казны. Выяснилось, что "масло" для больничного питания было смесью растительных и животных жиров, а "творог", походивший на пластилин, имел не пяти-, а 33-процентную жирность и вообще не содержал молочного жира.

    - По всей видимости, был заменен дешевым аналогом и молочный белок, - сообщил председатель комитета ТПП по качеству и безопасности пищевых продуктов Анатолий Лосев. - Сметана, ряженка и кефир тоже оказались фальсифицированы растительными компонентами и не соответствовали заявленным требованиям по массовой доле жиров и белка. По итогам экспертизы поставщиков внесли в федеральный "черный список" ФАС (что лишает их права участвовать в тендерах на госзакупки), и обе воронежские больницы расторгли с ними договоры. Вот схема, которую можно и нужно применять. Мы также инициировали проверки качества молочной продукции во всех детсадах совместно с департаментами образования и здравоохранения. И попросили полицию определить, нет ли здесь признаков мошенничества: госконтракты-то заключают на приличную сумму.

    Поддельные продукты можно встретить и на магазинной полке, и в казенной столовой

    Начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Воронежской области Николай Саблин пояснил, что статьи КоАП, касающиеся качества продукции, с 2010 года выведены из полномочий органов внутренних дел. А подходящую "по смыслу" статью 238 УК РФ применяют, только если нанесен ущерб жизни и здоровью.

    - Эти изменения принимали, чтобы снизить давление на бизнес. Но, поскольку уровень сознательности у коммерсантов пока недостаточно высок, МВД пытается расширить полномочия в данной сфере, - рассказал Николай Саблин. - В случае с воронежскими больницами может быть применена статья 14.7. КоАП "Обман потребителей". Но для этого (и нам, и Роспотребнадзору) необходимо заявление не организации, а конкретного гражданина, здоровью которого был причинен вред.

    Можно ли "обезопасить" госзаказчика? Сергей Авдеев сослался на опыт развитых стран, где на торгах нельзя снижать цены ниже заданной планки, и подчеркнул, что при проведении конкурсных процедур хорошо бы учитывать любую негативную информацию о претенденте на победу. Анатолий Лосев заявил о том, что нужно ужесточить ответственность бизнеса:

    - В большинстве тендеров на поставку продуктов в госучреждения побеждают то неизвестные на рынке производители, то едва зарегистрировавшие юрлицо поставщики. Действие закона о госзакупках заканчивается в момент, когда выбрана фирма, предложившая минимальную цену. Для детсадов торги проводят разовым лотом. И впоследствии отдельное учреждение не может просто так изъять с кухни, например, три из 25 пакетиков молока, чтобы послать их на экспертизу. Детей-то надо кормить здесь и сейчас. Да и денег на оплату анализов нет. Через суд расторгать контракт - трудно и долго: срок договора истечет раньше, чем вынесут приговор. Поэтому мы подготовили изменения в правила проведения торгов, чтобы и требования к поставщикам стали строже, и штрафы за нарушения на региональном уровне увеличились. Надеемся через облдуму внести поправки и в ФЗ-94. Идея в том, чтобы участник торгов предоставлял гарантию в виде 35-50 процентов от суммы контракта на специальном депозите (сейчас достаточно зарезервировать пять процентов). Выиграл, предоставил продукцию или услугу хорошего качества, получил аванс, закончил поставки - бери остаток платы и закрывай депозит. А если допустил нарушения - залоговую сумму удержат в пользу заказчика.

    Поддельные продукты можно встретить, естественно, не только в казенной столовой, но и на магазинной полке. Причем вне зависимости от размера "точки" и бренда, под которым она работает. В Воронеже общественники целый месяц собирали по торговым сетевым образцы молочной продукции (мониторинг шел по всей стране по распоряжению Минсельхоза РФ). Вердикт аккредитованной белгородской лаборатории был неутешительным: около половины продуктов подделано "растительными жирами неизвестного происхождения" (то есть пальмовым или рапсовым маслом) и даже "жиром морских животных". Там, где присутствие растительных жиров было разрешено, их допустимое содержание оказалось превышено в пять-шесть раз. Не обошлось и без синтетических красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов - в том числе запрещенных к применению.

    - В советские времена за подобное можно было очень серьезно поплатиться. Например, директора и главного инженера Лискинского гормолзавода приговорили к трем годам лишения свободы за недовложение сахара в сгущенку - десятых долей процента не хватало, - напомнил замглавы департамента аграрной политики Воронежской области Иван Ляпин. - Я сам работал директором мясокомбината и, как сейчас, вижу: идут торгинспекторы, а следом - сотрудники ОБХСС. Да, и тогда в колбасе частично заменяли мясо влагой, потому что его недоставало. Но то были отклонения на уровне трех-четырех процентов от массы продукта, а не 15 и не 40, как теперь навострились делать. Кстати, следующую серию общественных проверок посвятим как раз колбасе.

    Большинство производителей попалось на нарушении техрегламента не в первый раз - контрольные закупки в регионе проводят регулярно уже несколько лет. Среди них - небольшие молокозаводы из Воронежской области, предприятия из Иванова, Курска и Москвы. Результаты общественной экспертизы рассылают по торговым фирмам с просьбой снять с реализации некачественную продукцию. Некоторые предприниматели даже отвечают: мол, договор с таким-то производителем расторгнут. Но гипермаркеты реагировать не спешат. Поэтому общественники больше надеются на бдительность потребителя. Ведь не так уж сложно запомнить тех производителей, которых из раза в раз вносит в "черный список" Торгово-промышленная палата (информацию о проверках можно найти на сайте ТПП или в местных СМИ). Или хотя бы внимательно читать надписи на этикетках.

    Поделиться