05.07.2012 09:59
    Поделиться

    Эксперт: История миллионного Красноярска до сих пор не написана

    Отшумел очередной День города, еще на год приблизивший его к 400-летию.

    Одна из старейших региональных столиц Сибири теперь - полноценный мегаполис-миллионник. С каким историческим наследием идет Красноярск к своему юбилею? Об этом в беседе с корреспондентом "Российской газеты" размышляет директор Центра гуманитарных исследований "Текущий момент", кандидат исторических наук Сергей Комарицын.

    Российская газета: Почти четыре столетия - срок достаточный, чтобы говорить о сложившемся коллективном характере красноярцев. Каковы, на ваш взгляд, Сергей Гурьевич, его специфические черты?

    Сергей Комарицын: Красноярск, безусловно, один из тех российских городов, которые развиваются и в целом процветают. Однако с само-идентификацией, причастностью к красноярскому обществу - проблема. У соседей - в Якутии, Забайкалье, Томске, Иркутске - есть некое коллективное самоопределение, они живут в рамках общей местной культурной традиции. У нас это выражено крайне слабо.

    РГ: В таком случае с каким историческим наследием идет Красноярск к своему юбилею?

    Комарицын: Ничто не начинается с чистого листа. Физика, биология, астрономия не сами по себе существуют. Есть история науки, временная цепь открытий и обобщений.

    И город всегда - продукт своей биографии. Красноярск - так уж сложилось - из столетия в столетие, год за годом наращивал мощь, при этом гуманитарная традиция слабела. В итоге историческая память, историческое наследие даже для местных элит так и не стали коллективной ценностью.

    РГ: Почему же здешние историки до сих пор не сказали своего веского слова?

    Комарицын: Не историки виноваты, а их маргинальное положение в красноярском обществе, отсутствие региональной политики в исторической сфере. В Иркутске, Чите, Улан-Удэ, Кемерове, Томске газеты, телеканалы переполнены исторической тематикой, у нас это - крайне редкое явление. Там республиканские, краевые, областные руководители регулярно встречаются с историками и краеведами, считаются с их мнением. У нас - нет.

    РГ: Но ведь ваши красноярские коллеги проводят самые разные исследования, выпускают книги...

    Комарицын: Выпускают, по сравнению с другими регионами, мало. А то, что написано - не востребовано. В Иркутске и даже Москве публикации красноярцев знают лучше, чем дома. Кроме того, ресурсов на эти цели в богатом крае не находится. Потому что нет общественного запроса.

    В Чите, например, в течение 15 лет выходит многотомная "Энциклопедия Забайкалья" - одно из лучших историко-культурных изданий в стране. Есть и замечательная электронная версия в Интернете. В проекте участвуют полторы тысячи организаций - вузы, музеи, архивы, библиотеки. Авторов - больше четырех тысяч человек. В их числе, между прочим, - и красноярцы.

    Удачной судьбе этого качественного просветительского начинания, наверное, способствовало то, что в роли главного редактора энциклопедии выступает забайкальский губернатор Равиль Гениатулин, - кстати, историк по образованию. Но главное все-таки - потребность в таком издании забайкальцев.

    Это не просто несколько десятков книжек - это живое состояние общественной и культурной жизни региона. Сейчас к печати готовится очередной том - "Энциклопедия Забайкалья: Чита". Ставшая городом в 1851 году, она в три раза меньше Красноярска. До середины XIX века была захолустьем. Между тем истории Читы, как и Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Омска, посвящено множество исследований. История же миллионного Красноярска до сих пор не написана. Есть лишь отдельные разрозненные публикации. О Дубенском. Об истории архитектуры, экономики, просвещения, библиотечного дела, городского управления...

    В 1990 году вышла небольшая книжка профессоров педуниверситета Геннадия Быкони, Веры Федоровой и краеведа Леонида Бердникова "Красноярск в дореволюционном прошлом". Еще можно назвать "Енисейский энциклопедический словарь" и весьма слабую "народную" энциклопедию "Мой Красноярск". А вот полной систематизированной академической истории Красноярска с описанием политической, экономической, культурной, общественной жизни города за почти четыре столетия не существует. Соответственно нет и такого популярного издания для самой широкой публики.

    Красноярск, пожалуй, - единственный крупный город в стране, не имеющий своей фундаментально изложенной биографии.

    РГ: Неужели хотя бы до революции никто не попытался ее запечатлеть?

    Комарицын: Это старая проблема. Красноярск, разумеется, упоминался в общих работах. О нашем остроге еще в середине XVIII века писал первый историк Сибири Г.Ф.Миллер в своем "Описании сибирского царства" (сейчас этот труд называется "История Сибири"). Но специальных работ о городе на Енисее не существовало. В конце позапрошлого века выходила серия книг по истории российских и сибирских городов, в которой Красноярску места не нашлось. Может, потому, что история его была не столь богата, как у Иркутска, Томска или Тобольска.

    А также - из-за отсутствия научной традиции и квалифицированных кадров.

    Попытка организовать исследование по многолетней истории Красноярска, предпринятая городским головой конца XIX - начала XX века Николаем Александровичем Шепетковским, который немало сделал для развития в городе образования и культуры, не удалась. Неоднократно обсуждала городская дума вопрос о написании истории Красноярска и к 280-летию - в бюджете не нашлось денег. Библиофил и меценат Г.В. Юдин обращался к сибирским историкам - и вновь безрезультатно.

    РГ: А в 1920-е годы, когда по инициативе Горького вся страна писала истории фабрик, заводов, городов?..

    Комарицын: Это время действительно можно назвать "золотым веком" российского краеведения, в том числе и красноярского. Было движение "Каждый должен знать свой край". У его истоков стояли замечательные просветители Александр Робертович Шнейдер, Вяче-слав Петрович Косованов, Всеволод Афанасьевич Смирнов, археолог Николай Константинович Ауэрбах. Была "Библиотека Приенисейского краеведа".

    Накануне 300-летия Красноярска горсовет по инициативе его секретаря Всеволода Смирнова обратился к классику отечественной исторической науки, основоположнику современного сибириведения Сергею Владимировичу Бахрушину с просьбой написать историю города в трех томах. Бахрушин приступил к работе, но вскоре его арестовали. Сталин тогда громил музейщиков, краеведов, историков дореволюционной школы. Позже, впрочем, вождь народов поручил тому же Бахрушину к 800-летнему юбилею столицы писать "историю Москвы".

    А неоконченная рукопись "Очерки по истории Красноярского уезда в XVII веке", опубликованная после смерти автора в 1959 году, до сих пор считается хрестоматийным трудом.

    РГ: Так, может, стоит сейчас обратиться с предложением к какому-нибудь академику?

    Комарицын: Сейчас это может быть только работа большого коллектива. Но проблема не в авторах, а в среде. В Иркутске, Томске - множество краеведческих изданий. И периодических, и тематических. И в Интернете там история, краеведение представлены очень хорошо. В Красноярске же краеведы не имеют своей площадки, им попросту негде публиковаться - ни одного подобного периодического издания, профессионального портала в Сети не существует.

    Сайты наших музеев, библиотек, не говоря уже об истфаках двух университетов, ни в какое сравнение с соседями не идут. Наши программы книгоиздания выглядят бледно.

    РГ: До юбилея - 16 лет. С чего же следует начать?

    Комарицын: Грядущее 400-летие - и для городского сообщества, и для властей - хороший повод, чтобы попытаться изменить ситуацию. Но сохранение культурно-исторического наследия, формирование местного патриотизма на основе исторического знания невозможно без гуманитарного образования. В Красноярске его очень мало. Такой, как у нас, диспропорции в высшей школе нет ни в одной региональной столице СФО. Через пару недель начнется зачисление новых студентов в крупнейшем вузе России - Сибирском федеральном университете. Свыше 6000 бюджетных мест выделено здесь для первокурсников, но лишь 87 из них - на Гуманитарный институт. Это на девять специальностей - философов, культурологов, искусствоведов, специалистов по связям с общественностью и даже на прикладную информатику. Историкам в том числе отдано всего 12 мест.

    Более того, предпринимаются попытки сократить и без того микроскопический историко-философский факультет. Сравните, скажем, с Бурятским университетом, где в этом году на 1000 бюджетных мест 30 отдано историкам, а в целом гуманитарным специальностям - 229.

    Не исправим положение - так и встретим 400-летний юбилей без истории города.

    Мнение

    Василий Гришаев, доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор-консультант кафедры истории Гуманитарного института СФУ:

    - Многое зависит от состава историков. У нас, к сожалению, нет такой профессиональной традиции, как в Томске или Иркутске, университетская подготовка историков началась всего несколько лет назад. В СФУ идет только становление исторических профессий - архивистов, этнографов. У историков и краеведов, конечно, есть желание заниматься просветительством, но сама атмосфера, отношение властей удручают. За последние 20 лет ни один губернатор края не встречался с историками, ни разу не пришел к ним, даже на международные конференции. Исторический центр города теряет свой облик, потому что нет реальной программы сохранения историко-культурного наследия, городская топонимика почти не отражает историю Красноярска. Мнение специалистов при этом никого не интересует. Похоже, наша власть и не знает, что нынешний год объявлен в России Годом отечественной истории.

    Совсем недавно жители краевого центра избрали новым мэром Эдхама Акбулатова. Надеюсь, при нем, родившемся и выросшем в Красноярске, что-то изменится.

    Поделиться