05.07.2012 04:01
    Поделиться

    Эксперт: Красноярскому краю нужна стратегия адаптации иностранцев

    Как мигранту прижиться вдали от дома
    Специалисты, чиновники, представители диаспор сошлись во мнении: региону необходима стратегия адаптации иностранцев, решивших на время или навсегда стать сибиряками.

    Прививка от ксенофобии

    С каждым годом Красноярский край прирастает иностранными  гражданами. В течение года число приехавших из-за рубежа выросло на 16 процентов. Сегодня на миграционном учете в регионе стоит порядка 70 тысяч человек. По данным краевого управления Федеральной миграционной службы, большинство из них - 44 тысячи  - прибыли работать и по истечении трудового договора собираются вернуться на родину. Не планируют осесть в Сибири и приехавшие сюда на учебу. Однако немало и тех, кто надеется обрести здесь крышу над головой. Только за последние пять месяцев почти 700 гражданам других стран были выданы разрешения на постоянное проживание в крае.

    Впрочем, независимо от целей, всех гостей объединяют трудности привыкания, "притирки" к новой обстановке, жизненная необходимость искать и находить общий язык (в прямом и переносном смысле) с местными жителями.

    Бурно развивающийся край ощутимо нуждается в трудовых ресурсах. В условиях обостряющейся демографической ситуации своими силами с масштабными задачами красноярцам не справится. Уже сегодня и в краевом центре, и в Заполярье посланцев не только ближнего, но и дальнего зарубежья встречаешь все чаще. Завтра интернациональный отряд станет еще более многоликим. Как помочь новоиспеченным сибирякам освоится на новом месте? Как уберечь их от возможных проявлений так называемой бытовой ксенофобии?

    По мнению региональных и городских чиновников, специалистов красноярских вузов и активистов-общественников, ответить на эти и многие другие непростые вопросы должна специально разработанная программа. В качестве первого шага инициаторы идеи организовали  накануне информационно-дискуссионную площадку "Адаптация мигрантов - фактор цивилизованного общества".

    Со школьной скамьи

    По данным последней переписи населения, число проживающих в крае иностранцев уменьшается. Если в 2002 году оно превышало 10 процентов, то в 2010-м сократилось до 8,5. В то же время в Красноярске выросло до 12 процентов. Примерно такая же ситуация в Норильске, Ачинске, Канске, Минусинске и других крупных городах. Именно в них "оседает" большинство переселенцев. Об этом можно судить, сравнив, укомплектованность городских и районных школ. К примеру, в селе Казачинское, с населением четыре тысячи человек, учится всего 15 иностранных ребят. А в некоторых школах краевой столицы (особенно на правобережье) дети приезжих из других государств составляют 40 процентов. Кое-где возникла уже необходимость и в классах, где школьникам по особой программе преподают русский язык.

    - Обучение государственному языку, безусловно, - один из важнейших этапов адаптации мигрантов, - уверен заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Игорь Потемкин. - И для этого нужно создавать максимально комфортные условия. В Красноярске уже есть опыт организации при учебном заведении специализированного центра, в котором  дети из семей переселенцев могут получить дополнительные языковые знания. Нужно и дальше работать в этом направлении.

    В качестве ориентира специалисты называют красноярскую школу №16. Именно здесь уже шесть лет работает "Центр реализации программ адаптации детей-мигрантов". Ребятишки 16-ти национальностей в большинстве своем приехали в Красноярск из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и очень плохо, а то и вовсе не говорят по-русски.

    - Дополнительные к основной школьной программе занятия по русскому языку проходят у нас во второй половине дня, - рассказывает  руководитель Центра Наталия Панфилова. - Записаться в группы могут и дети из других городских школ. Стараемся обучать их азам языка в игровой форме - так информация лучше усваивается. Ежегодно среди наших выпускников-иностранцев есть те, кто по результатам итогового тестирования получает "четверки" и "пятерки". Чем больше подобных центров появится в школах города - тем лучше. Потому что они действительно способствуют укреплению межнациональных отношений, в них учат принципам вежливости, толерантности и добра.

    Трудности перевода

    Очевидно, что знания русского языка, хотя бы на минимальном, базовом уровне, необходимы и временно пребывающим в России взрослым. Речь - о трудовых мигрантах, многие из которых не могут изъясниться в магазине, автобусе, кабинете врача. И уж тем более, едва ли знакомы с российским законодательством, обычаями и устоями коренного населения страны.

    Кстати, незнание правил пребывания в стране, по свидетельству экспертов УФМС, и приводит, как правило, к депортации. Уже в этом году из-за нарушения миграционного законодательства за пределы РФ пришлось выдворить более 500 человек. Около семи тысяч иностранцев за пять месяцев привлечены к административной ответственности.

    Вместе с тем, по-прежнему высоким остается и уровень преступности в отношении приезжих. В 2011 году было зарегистрировано 195 преступлений, где пострадавшей стороной признаны иностранцы. Аналогичные статистические данные наблюдались и в 2009-2010 годах.

    - Отмечу, по сравнению с другими регионами миграционная обстановка в крае относительно спокойная, - подчеркивает Игорь Потемкин. - Однако и нам немало еще предстоит сделать для  формирования толерантной среды. Нужно открывать центры  адаптации для мигрантов, организовывать бесплатные курсы, проводить дискуссии о межнациональной терпимости.

    …Между прочим, как выяснила корреспондент "РГ", в недельных сводках - ни правонарушений на этой почве, ни  конфликтов. Не мудрено: несколько дней фестивальный  Красноярск аплодировал многоязыким талантам - таджикским, монгольским, китайским, казахским, киргизским… А на культурном пространстве - не до ссор.

    Компетентно:

    Рашит Рафиков, замначальника управления общественных связей администрации  Красноярского края:

    - То, что к нам массово приезжают иностранные работники, вполне закономерно. Во всех регионах страны четко обозначилась тенденция перемещения людей из сельской местности в города. Кроме того, на протяжении последних 20 лет сформировались основные векторы миграционных потоков: едут, в основном, с Севера на Юг и с Востока на Запад. Основные причины - получение образования более высокого качества, трудоустройство в более перспективных местах. В итоге за это время численность населения края уменьшилась с трех миллионов до 2800 тысяч. С 1994 года, когда смертность стала опережать рождаемость, мы потеряли порядка 250 тысяч человек. Это население вместе взятых городов Ачинска, Сосновоборска, Дивногорска и поселка Козульки. Из края и по сей день продолжает уезжать больше людей, чем приезжать. Между тем потребность в наемной рабочей силе растет. Соответственно, приходится привлекать в регион кадры из-за рубежа.

    Этот процесс - уже тенденция. Наша общая задача - создавать для жизни переселенцев нормальные условия. В первую очередь -  систему правовых, организационных и идеологических механизмов, которые бы позволили противодействовать национальной нетерпимости, к сожалению, еще присутствующей в обществе.

    Справка "РГ"

    По данным УФМС по Красноярскому краю, больше всего граждан, оформивших с начала 2012 года вид на жительство в регионе,  прибыло из Азербайджана - 117 человек. Из Таджикистана в край перебрались 135 человек, из Украины - 88. На четвертом и пятом местах - Армения и Узбекистан.

    Наиболее крупными поставщиками рабочей силы в регион являются КНР (24,3 процента от общего количества трудовых мигрантов), Таджикистан (20,2 процента) и Узбекистан (17,8 процента).

    Поделиться