Новости

05.07.2012 16:25

"Витязи" до Фарнборо не долетят

Аэрокосмическое шоу "Фарнборо-2012" еще до его официального открытия для нашей страны началось с неприятных конфузов. Возникли проблемы с визами и вылетом самолетов пилотажной группы "Русские витязи".

Полноценное участие России в открывающемся в понедельник 48-м аэрокосмическом салоне Farnborough International Airshow 2012 под большим вопросом. 

Ряд высокопоставленных представителей российской делегации, в первую очередь - представители "Рособоронэкспорта", до сих пор не могут получить визы. В связи с этим "Интерфакс", привел мнение представителей британского посольства, которые заявили, что выдали не менее 150 виз "людям, желающим посетить Фарнборо в этом году". По словам сотрудников посольства, надо было просто подавать заявки заранее, а не тянуть до последнего.

Однако, зная щепетильность чиновников "Рособоронэкспорта", занимающихся оформлением документов на участие своего предприятия и его работников в международных выставках, в это верится с трудом. Как правило, все документы собираются и отправляются в соответствующие посольства за несколько месяцев до отъезда.

Поэтому есть основания полагать, что дело не только в наплыве желающих посетить туманный Альбион именно в начале июля и запоздалой подаче заявок на визы. Возможно, кто-то хочет показать России, что дальнейшая поддержка законной власти в Сирии чревата и такими вот, с позволения сказать, санкциями. Об этом знающие люди говорят открыто. Даже звучат призывы бойкотировать "Фарнборо-2014".

По иной причине не смогут полететь в Фарнборо два истребителя Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи". В первоначальных сообщениях об этом факте тоже пытались вину взвалить на британцев. Они, мол, коварные, не хотят пускать наших летчиков и их замечательные самолеты на британский авиасалон. И тоже это будто бы связано с Сирией.

Увы и ах, но причина уже в чисто российской несобранности, когда полагаются на принцип "авось успеем". Для вывоза военной техники за рубеж - а истребители Су-27, естественно, относятся к военной технике, необходимо заранее оформлять специальное разрешение Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС). Так вот, на 5 июля 2012 года в ФС ВТС не поступало никаких документов для оформления временного ввоза/вывоза за рубеж авиационной техники из состава авиагруппы "Русские витязи".

Без оформления соответствующих документов, что, кстати, делается без проволочек, российские боевые самолеты не могут покинуть территорию страны. И это естественно.

Кстати сказать, выдача разрешительных документов, хоть и не тормозится при оформлении, но процедура эта кропотливая, так как требуется обязательное согласование с целым рядом заинтересованных ведомств. И только после того, как все согласовано и подписано, "Рособоронэкспорт" готовит заявление в ФС ВТС. После чего таможенные органы и погранслужба получают добро на пропуск российской военной техники через государственную границу. Эта бюрократическая процедура прекрасно известна всем участниками военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, в том числе и "Русским витязям". Так что винить тут, кроме себя, некого. Хотя, понятно, ответственность "на себя" в минобороны брать никто не захочет. 

Вылет самолетов планировался на 4-5 июля. Салон в Фарнборо начинает работу 9 июля. Два экипажа "Русских витязей" на Су-27 должны были вылететь в Великобританию в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76. В рамках выступления командир авиационной группы подполковник Андрей Алексеев и подполковник Олег Ерофеев, сменяя друг друга, планировали продемонстрировать фирменные фигуры высшего пилотажа, такие как "колокол", "бочка", "переворот" и "петля".

Русское оружие Компании ВПК "Рособоронэкспорт"