"Шелковый путь-2012" побил рекорд по количеству участников

Торжественный старт ралли-рейда "Шелковый путь" дали на Красной площади Москвы вечером 7 июля.

По традиции праздник для зрителей начался в полдень с великолепного мотошоу, от которого нельзя было оторваться. Затем эстафету подхватили артисты на сцене, расположенной близи Васильевского спуска, где в закрытом парке поджидали церемонии открытия две сотни автомобилей участников гонки.

Пробиться к сцене смогли только те зрители, что пришли на Красную площадь заранее, для остальных работали большие экраны. Самые удобные места заняли рабочие, занятые на ремонте здания возле ГУМа. Как только на подиум выехал первый автомобиль гонки, все работы тут же закончились, а люди разместились на строительных лесах.

Честь первым выехать на подиум выпала молодому аргентинцу Лусио Алваресу. Стоит отметить, что, участвуя в "Дакаре" этого года всего-то во второй раз, он занял многообещающее пятое место.

Следом за ним перед зрителями предстал легендарный Жан-Луи Шлессер, пятикратный обладатель Кубка мира по внедорожным ралли, двукратный победитель "Дакара", который, наконец, принял приглашение организаторов ралли-рейда "Шелковый путь".

Кстати, покорять Россию Жан-Луи будет в связке с россиянином Константином Жильцовым. И хотя в нашей стране он больше известен как пилот, а именно выступая в этой роли, он три раза становился чемпионом России в личном зачете и шесть раз выигрывал чемпионат в составе питерской команды Nart Time, с обязанностями штурмана он знаком не понаслышке. В первый раз на международной арене он взял карту на еще африканском "Дакаре-2006". А вот предложение от Шлессера Жильцов получил пару лет назад и в 2010 году этот экипаж взял золото Тунисского ралли.

Среди старых знакомых на Красной площади встретили Кристиана Лавиейя (прототип Dessoude), Бориса Гадасина (прототип G-Force), Матаса Каля (Sam-Mercedes) и многих других.

С любопытством разглядывали зрители гибридные Ё-кроссоверы, заявленные в зачете Т1 (SuperProduction). Как заявили организаторы, кроме чисто спортивных задач команда испытывает в экстремальных условиях ралли-рейдов инженерные решения, которые будут использоваться на серийном Ё-мобиле и в частности алгоритмы работы гибридного мотора в режимах максимальных нагрузок. В составе первого экипажа команды "Ё" - стартовый номер 126 - выступает чемпион России по автокроссу, двукратный чемпион России по ралли Александр Желудов. Ассистировать ему будет опытный штурман Андрей Рудницкий. Вторым Ё-кроссовером (стартовый номер 134) управляет четырехкратный чемпион России по ралли Сергей Нарышкин, совсем недавно дебютировавший в ралли-рейдах.

Сразу после торжественного представления участников, экипажи взяли курс на Рязань, где 8 июля в половине шестого утра начался отсчет четвертого выпуска марафона.

За несколько часов до этого директор гонки Семен Якубов рассказал, что организаторы держат свое слово и ежегодно доводят ралли-рейд до совершенства. К примеру, в этом году основные изменения коснулись протяженности спецучастков. На этот раз гонщики намотают больший зачетный километраж, в то же время сэкономят силы и время на перегонах (лиазонах), так как их сильно сократили. Правда, в этом году пролететь расстояние между спецучастками за рекордно короткое время у экипажей не выйдет. Так как лиазоны проходят по дорогам общего пользования, на связках между участками приодеться строго придерживаться разрешенной скорости. Следить за тем, насколько сильно пилоты давят на газ, будут специальные приборы. Если стрелка зашкалит за 90 километров в час, экипажи будут вынуждены рассчитаться за превышение скорости не только деньгами (а организаторы обещают солидные штрафы), но и зачетным временем. Как показал опыт прошлого года, когда из-за гонки на дорогах экипаж команды "КАМАЗ-мастер" Фирдауса Кабирова уступил в итоге первое место, рисковать подиумом никто не будет.

По словам Семена Якубова, в этом выпуске марафона они постарались найти в России как можно больше песчаных участков, которые так нравятся гонщикам. Как бальзам на душу воспринял эту новость Жан-Луи Шлессер. За непревзойденную езду по пескам его прозвали Лисом пустыни.

-  Я люблю песок, умею по нему ездить, - рассказал он корреспонденту "РГ". - И если вы спросите, кто мой главный соперник, то я тоже отвечу - конечно же песок, и только потом остальные участники. У меня машина с передним приводом, и на ней чувствуешь себя в песках очень комфортно. Она вне конкуренции на таких участках, так что именно передо мной открывается прекрасная возможность ото всех оторваться.

Объятиями встретили организаторы марафона чешского гонщика Алеса Лопрайса, кстати победителя прошлогоднего "Шелкового пути" в грузовом зачете. После серьезной аварии на последнем "Дакаре", когда его "Татара" перевернулась на лиазоне, и Алес получил травму позвоночника, он сделал все, чтобы вернуться в строй. Так как реанимировать грузовик гонщика не удалось, чешский спортсмен примкнул к другой команде и пересел на "МАН".

Вообще, по словам заместителя директора гонки Фредерика Ликьена, этот "Шелковый путь" собрал созвездие гонщиков со всего мира:

- Мне даже сложно прогнозировать, кто из них поднимется на подиум. Я мог бы назвать как минимум десять-двенадцать претендентов на главный трофей гонки. Один только Шлессер чего стоит.

Кстати, нынешний выпуск "Шелкового пути" уже побил рекорд по количеству участников. По данным организаторов до старта были допущены 112 экипажей - 88 в автомобильном и 24 в грузовом зачетах.

Еще одно изменение коснулось финиша ралли. В отличие от последних двух лет купаться в шампанском победители будут не в Сочи, а в Геленджике.

- Трафик, который был на финише, был неудобен не только участникам, но, прежде всего, строителям олимпийских объектов, которые в преддверии 2014 года значительно прибавили темп, - сказал Семен Якубов. - Несмотря на то, что на Геленджик обрушились проливные дожди, и там сложилась серьезная ситуация, руководство города нас заверило, что к финишу они успеют устранить все последствия ЧП. И мы очень надеемся, что это не сломает наш финиш.