Новости

10.07.2012 13:35
Рубрика: Происшествия

Суд сократит срок изучения материалов дела о ДТП на Ленинском

Вопрос об ограничении адвокатов в сроках ознакомления с делом о ДТП на Ленинском проспекте будет рассмотрен 11 июля. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Тверской суд Москвы 11 июля рассмотрит вопрос об ограничении защиты в сроках ознакомления с материалами дела об аварии на Ленинском проспекте. Соответствующее ходатайство подано следователем Станиславом Лагойко. В своем ходатайстве, следователь просит ограничить адвокатов в ознакомлении с делом до 13 июля.

Лагойко утверждает, что защита и отец погибшей в аварии Ольги Александриной намеренно затягивают данную процедуру. Вместе с тем, сами адвокаты считают данное требование незаконным. По словам адвоката Людмилы Айвар, общий объем материалов дела составляет семь томов, "защита ознакомилась уже почти со всеми материалами". Сложность, говорит адвокат, состоит в изучении технических экспертиз, которых в деле несколько.

К рассмотрению ходатайства следствия суд приступил сегодня. Однако судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство адвокатов, затребовав у следствия ряд документов. В частности, заявление отца погибшей, что он, являясь педагогом среднеобразовательной школы, находится в законном отпуске за пределами России и не может знакомиться с делом. Кроме того, истребовано заявление Александрина, в котором он просил следователя предоставить ему для ознакомления вещественные доказательства по делу, а также разъяснить ему его права после ознакомления с материалами дела. В связи с этим, судебное заседание отложено на 11 июля на 11:00 мск.

Напомним, автомобиль Mercedes-Benz вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen под управлением Ольги Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и вице-президент ЛУКОЙЛа. Авария вызвала широкий общественный резонанс.

В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой - Александриной. Отец погибшей - Сергей Александрин - обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации своей дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС

В результате КС признал не соответствующими Конституции нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в процессуальный закон. После вынесения этого решения адвокаты отца Александриной обратились к следователю с просьбой возобновить расследование.

Предварительное расследование дела завершено. Погибшая Ольга Александрина привлечена в качестве обвиняемой. Стороны знакомятся с материалами дела.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование ДТП на Ленинском