10.07.2012 14:10
    Рубрика:

    Африканская чума обнаружена в еще одном районе Тверской области

    Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил наличие вируса АЧС в пробах, взятых у павшей свиньи из деревни Михайлово Молоковского района Тверской области. Вирус зафиксирован на одном из частных подворий этой деревни.

    Чтобы предотвратить распространение заболевания все свиньи с этого подворья были уничтожены бескровным методом и сожжены, проведена дезинфекция территории.

    - Сейчас в деревне проводятся мероприятия по локализации инфекции, - сообщила "Российской газете" официальный представитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Минина.

    Между тем, в ведомстве отмечают, что, несмотря на принимаемые меры по профилактике и ликвидации АЧС сообщения о новых вспышках заболевания продолжают поступать практически ежедневно. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров уже обращался к тверскому губернатору Андрею Шевелеву с просьбой объявить карантин на территории всей Тверской области, чтобы пресечь расползание инфекции в другие регионы страны. Однако публичной реакции от главы региона пока не последовало.

    Россельхознадзор также настаивает на введении режима чрезвычайной ситуации во всех районах.