Новости

13.07.2012 17:29
Рубрика: Власть

Каспийская флотилия пополнилась новым ракетным кораблем

Текст: Александр Безменов (Астрахань)

Корабельный состав Каспийской флотилии обновляется современными образцами вооружения. Сегодня на КФЛ прибыл ракетный корабль "Дагестан", который совершил переход из Черного на Каспийское море, преодолев свыше 1300 морских миль (около 2500 тысяч километров).

Ракетный корабль (по западной классификации - фрегат) проходил испытания на Новороссийской военно-морской базе. Затем он отправился к месту постоянного базирования в Махачкалу. Переход осуществляется по внутренним водным путям с заходом в Астрахань, откуда корабль отправлен в Махачкалу на понтонах.

- Это первый корабль отечественного ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК" - новой разработкой отечественного военно-промышленного комплекса, - сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа. - В ходе государственных испытаний на Черном море экипажем корабля была успешно выполнена ракетная стрельба по надводной цели из ракетного комплекса "Калибр-НК". На Каспийском море госиспытания ракетного корабля будут продолжены. На одном из этапов экипажу предстоит выполнить пуск высокоточной ракеты и поразить специальную береговую мишень на расстоянии до 100 морских миль.

До конца лета планируется завершить комплекс государственных испытаний и принять корабль в состав Каспийской флотилии. Жители и гости города Астрахань смогут увидеть боевую единицу в парадном строю кораблей в честь Дня ВМФ России. Осенью ракетный корабль "Дагестан" в составе группировки кораблей флотилии примет участие в учении "Кавказ-2012".

Справка "РГ"

Ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661К построен корабелами Зеленодольского завода им. А.М.Горького (Татарстан). Это второй корабль в серии. По сравнению с головным кораблем (РК "Татарстан") оснащен более современными радиотехническими системами и вооружением. Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет, как по надводным, так и по береговым целям.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники