Новости

13.07.2012 18:36
Рубрика: Экономика

Батону приказали подешеветь

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю приступило к рассмотрению обращения главы Армавира по факту резкого повышения цен на социальный батон одним из самых крупных хлебокомбинатов города. В этом деле, по мнению специалистов ведомства, есть признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Аналогичное обращение направлено и в прокуратуру Армавира.

Как выяснилось, стоимость 600-граммовой буханки в ряде магазинов подскочила в один момент почти на пять рублей.

Корреспондент "РГ" обратился в администрацию Армавира, чтобы узнать, как отреагировали местные власти на эту новость.

- Мы оперативно вмешались в ситуацию, - говорит и.о. начальника отдела цен и тарифов муниципального образования Наталья Педченко. - Сейчас формовой хлеб из муки первого сорта, который продавался за 22 рубля, уже стоит 19 с половиной.

Оказывается, после сигнала о том, что в Армавире подскочили цены на хлеб и стали намного выше, чем в среднем по Кубани, специалисты краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности провели здесь рейд. Его результаты, видимо, и помогли навести порядок.

В Армавире хлебобулочные изделия выпускают 14 предприятий, девять из которых расположены на территории муниципалитета. Основных производителей социального хлеба из муки первого сорта пять (среди них и фирма, поднявшая цены). Установлено, что доля выпуска "социального" хлеба (по распоряжению губернатора региона цена его не должна превышать 14 рублей) составляет порядка 30 процентов. По словам представителей краевого министерства, проводивших мониторинг, три основных хлебопекарных предприятия отпускают продукцию по 12, 13 и 14 рублей (есть даже и по десять рублей) за 550-килограммовую буханку.

Свыше 14 рублей реализовывать хлеб с первого июля начали два предприятия - "Армхлеб" и пищекомбинат "Лавина", но их доля, по сведениям местных властей, не превышает 20 процентов в общем объеме.

А недавно в администрации Армавира с руководством предприятия "Армхлеб" была достигнута договоренность снизить отпускные цены на хлеб до 18 рублей (без учета торговой наценки).

Оказалась, эта фирма уже не первый раз оказывается в конфликтной с местными властями ситуации. Еще в марте на предприятии повысили цены на самую ходовую буханку - с 16,5 до 17,5 рублей. И тогда мэрия обращалась в прокуратуру для проверки обоснованности повышения стоимости.

За последнее время Армавир стал вторым городом на Кубани, где повышение цен на хлеб вызвало такой широкий общественный резонанс. В мае во многих магазинах Краснодара буквально в течение одного дня стоимость социального батона подскочила с 14 до 16 и более рублей. Правда, тогда властям удалось довольно быстро отыграть ситуацию назад.

По словам директора информационно-аналитического департамента Зернового союза России Рудольфа Булавина, в первые дни июля в стране наблюдается рекордный для этого времени года взлет цен на продовольственную пшеницу. Кроме того, считают аналитики, примерно десять процентов стоимости каждой буханки определяют цены на энергоносители: газ, электроэнергия, отопление. И они тоже увеличились с первого июля.

- Подорожает хлеб или нет в магазинах, зависит от позиции местных властей, - считает президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Сергей Коломенский. - И мукомольный, и хлебопекарный бизнес работают в условиях очень низкой рентабельности. Поэтому они и стараются использовать любую возможность увеличить свою прибыль.

Если взять тот же Армавир, то в магазинах тут можно найти хлеб по цене и за 10 рублей, и за 20. Причем состав зачастую одинаковый, а вкус - разный. Как такое может быть? Эксперты поясняют: предприятия вполне могут продавать хлебную продукцию раза в полтора ниже себестоимости. Далеко не секрет, что комбинаты по договоренности с крупными розничными сетями выпускают дешевые батоны по установленной социальной норме, но взамен продают другие хлебобулочные изделия по завышенной цене. Именно таким образом хлебозаводы выходят на некритическую рентабельность.

- Дело еще и в том, что в 90-е кризисные годы "Росхлебопродукт" выпустил стандарты, в которых традиционно фуражное зерно - пшеницу 4-го класса - перевел в разряд продовольственного, - продолжает Коломенский. - А в нем белка на 20 процентов меньше. Из него в принципе нельзя делать хлеб. Но некоторые фирмы, боясь разориться, продолжают это делать.

Кстати

По данным Росстата, за первое полугодие хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в стране подорожали на один процент. Если в январе килограмм стоил в среднем 29,5 рубля, то в конце июня - 29,8 рублей. Самый дорогой хлеб - в Сахалинской области (65,1 рублей за кило), а один из наиболее дешевых - в Чеченской Республике (19,2 рубля). На юге страны самый дорогой хлеб этой категории - в Волгоградской области (29,4 рубля).

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники