Новости

14.07.2012 19:41
Рубрика: В мире

В честь российских миротворцев в Южной Осетии назвали пик и звезду

14 июля появилась звезда под именем "Миротворец". Об этом сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов во время мероприятий, посвященных 20-летию ввода смешанных миротворческих сил в зону грузино-югоосетинского конфликта в 1992 году.

В мероприятиях участвовал заместитель главы МЧС России Александр Волосов.

"Отныне на небосклоне в созвездии "Геркулес" будет светить звезда под названием "Миротворец", - передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Соответствующий сертификат и звездная карта были переданы представителям миротворческих сил России. Тибилов также сообщил, что один из пиков высотой более 3 тысяч метров теперь будет называться "Пиком миротворцев".

"В настоящее время там водружается флаг миротворческих сил. Отныне он будет называться "пиком миротворца", - сказал президент Южной Осетии, отметив, что "есть события, значение которых не тускнеет со временем и именно к таким относятся события 1992 года", кода в республику были введены российские миротворцы. Тибилов подчеркнул, что это событие стало судьбоносным в истории Южной Осетии. Он напомнил, что, несмотря на все тяготы службы, миротворцы успешно проводили свою миссию, не на миг не забывая, что от них зависит жизнь в республике.

"Вся Осетия, весь народ сегодня, склонив голову, разделяет горечь тех событий и утрат", - сказал Тибилов, добавив, что подвиг российских миротворцев навсегда останется в памяти народа Южной Осетии, потому что ввод в 1992 году смешанных миротворческих сил спас югоосетинский народ от гибели.

Замглавы МЧС РФ Александр Волосов заверил руководство республики, что "сотрудничество МЧС РФ и Южной Осетии будет продолжено".

По его словам, уже подготовлен "совместный проект гуманитарного содействия республике в подготовке специалистов и оснащении поисково-спасательных формирований техникой, оборудованием и снаряжением на сумму до 3,4 млн долларов". Волосов сообщил, что данный проект уже согласован с федеральными органами власти и представлен на рассмотрении в правительство России. В связи с 20-летим ввода миротворцев в Южную Осетию, президент республики вручил государственные награды участникам миротворческих операций 1992 года. Заместителю министра МЧС России Александру Волосову был вручен орден "Дружбы народов". Выступая в Цхинвале, Волосов передал приветственные слова от главы МЧС России Владимира Пучкова и секретаря Совбеза России Николая Патрушева, которые поздравили народ республики со знаменательной датой. Волосов передал приветствие от губернатора Московской области Сергея Шойгу, вице-губернатора Подмосковья Руслана Цаликова, а также от сенатора Юрия Воробьева. 

В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство МЧС Годовщина войны в Южной Осетии