Новости

18.07.2012 13:33
Рубрика: В мире

В Венгрии арестован самый разыскиваемый нацист в мире Чижик-Чатари

Власти Венгрии арестовали обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса Чижика-Чатари, передает РИА Новости.

Ранее журналисты британской газеты "Сан" с помощью специалистов знаменитого "Центра Симона Визенталя" вышли на след Чатари, которого они назвали "самым разыскиваемым нацистским преступником".

Самым разыскиваемым нацистским преступником в списке "Центра Визенталя", известного своей мощной сетью информаторов и добровольных помощников, он стал в сентябре 2011 года.

Ныне престарелый венгр в свое время был заочно приговорен к смертной казни за преступления, совершенные во время второй мировой войны. Выяснилось, что 97-летний Ладислаус Чижик-Чатари проживает в одном из тихих кварталов Будапешта.

Между тем представитель центра Эфраим Зурофф сообщил СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом в заявлении ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

Прокуратура утверждает, что следственным мероприятиям мешают "временная и географическая отдаленность" обвинений против Чижика-Чатари, который, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу.

Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

После окончания войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал под чужим именем в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

"Центр Визенталя" занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций.

Недавно специалисты "Центра Визенталя" обнаружили в Канаде "№4" списка, украинца Владимира Катрюка, причастного к сожжению заживо жителей белорусской деревни Хатынь в 1943 году. Катрюк долгие годы спокойно производит мед на своей ферме, а на все вопросы о возможной экстрадиции в Европу для суда над ним, молча улыбается.

В мире Европа Венгрия Вторая мировая война