Новости

18.07.2012 13:23
Рубрика: В мире

Венесуэльцы поддержат Чавеса

"Думаю, мои братья по революции поймут меня, когда я скажу, что Барак Обама - хороший парень", - такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе предвыборной избирательной кампании. Выборы в Венесуэле назначены на октябрь 2012 года. В них будут участвовать семь кандидатов, но основная борьба разворачивается между  Чавесом и единым лидером оппозиции Энрике Каприлесом.

В погоне за победой на выборах действующий глава государства прибегает к различным приемам: предсказывает стране гражданскую войну, в случае прихода к власти кандидата от правых сил, играет для избирателей на электрогитаре, смягчает свои обычно критические замечания в отношении политики США и даже демонстрирует готовность безоговорочно принять любой результат выборов, в том числе свое поражение. Но поддержит ли Чавеса большинство избирателей? И выполнит ли тот свои обещания в случае проигрыша?

Социологические опросы, проведенные в Венесуэле, показали, что большинство собирается поддержать на выборах Уго Чавеса. Это помогло ему победить на президентских выборах уже три раза, набрав в 1998 году 56%, в 2000-м - 60% и 63% в 2006 году. Но при этом социологи сообщают, что около 30% населения до сих пор не могут решить, кому отдадут свой голос. Это большая доля граждан, которая может повлиять на итоги голосования. А значит пока рано говорить об окончательной ясности результата и между кандидатами продолжится борьба за избирателей.

Примечательно, что формальное право на выдвижение кандидатов есть у всех 56 политических партий, зарегистрированных в Национальном избирательном совете. Помимо этого они могут формировать коалиции, выдвигая общего кандидата. Так хотя Уго Чавес и является кандидатом от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, еще 10 партий назвали его своим кандидатом, включая коммунистов и революционное движение "Тупамарос".

Такая же ситуация сложилась с главным конкурентом действующего президента - Энрике Каприлес стал кандидатом от 22 политических партий, объединенных в Блок демократического единства. При проведении рейтингового голосования за лидера оппозиции, в котором участвовали три миллиона человек, его поддержали 1,8 млн.

Впрочем, не только Чавес готов признать итоги президентских выборов: на прошлой неделе председатель местного Центризбиркома Тибисай Лусена предложила всем кандидатам принять соглашение о безоговорочном признании результатов выборов. Идея получила поддержку всех участников предвыборной гонки и 16 июля Национальный избирательный совет Венесуэлы объявил о том, что подписание "Демократического соглашения" состоится 17 июля.

Договор содержит три пункта. Первый говорит о том, что кандидатам необходимо безоговорочно принять результаты выборов, второй - кандидаты будут действовать в строгом соответствии с конституцией и законами, которые регулируют избирательный процесс, и последний пункт призывает сохранять обстановку социального мира и взаимоуважения для того, чтобы в Венесуэле не произошло никаких насильственных акций, связанных с  выборами.

Выступая на митинге, Чавес заявил о том, что готов прямо сейчас подписать подобный договор. Венесуэльский лидер очень энергично начал предвыборную кампанию. Неделю назад он заявил о своем окончательном выздоровлении от рака. В подтверждение своих слов Чавес дал пресс-конференцию, которая продолжалась 4 часа.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес Барак Обама