Новости

18.07.2012 17:43
Рубрика: Власть

Руководитель ДЕЗа отстранен от должности

Мировой суд лишил права занимать руководящие должности в дирекциях единого заказчика и других организациях сферы ЖКХ сроком на год Павла Тарасенкова, и. о. директора ДЕЗа района Новокосино, расположенного на востоке столицы.  Как пояснил "РГ" пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, такой случай дисквалификации произошел впервые в России.

"С иском в мировой суд района Новокосино обратился руководитель окружного управления Государственной жилищной инспекции города Владимир Лукин, - рассказал Алексей Сенченко. - Причиной этого послужило  нераскрытие в интернете информации о деятельности ДЕЗа, в частности, по управлению многоквартирными домами. Минувшей весной  инспектора уже штрафовали Тарасенкова на 30 тысяч рублей за это же нарушение, но вывода он не сделал. Поэтому глава управления вынужден был подать на него в суд и выиграл иск".

Сейчас Владимир Лукин стал заместителем руководителя городского управления Мосжилиспекции и намерен навести порядок в этом деле в целом по городу. На карандаше же у инспекторов, рассказал Алексей Сенченко, еще 60 глав ДЕЗов, которые уже понесли административные нарушения за нежелание раскрыть свою работу москвичам. Так что коллегам Тарасенкова следует сделать вывод, что распоряжаться и дальше средствами жильцов многоквартирных домов без их ведома больше не удастся. В противном случае придется иди в слесари в своем же ДЕЗе или дворники.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства России от 23 сентября 2010 года, все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, обязаны размещать в интернете информацию о своих доходах, расходах, оказываемых услугах и их стоимости. В случае нераскрытия информации юрлица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму 250-300 тысяч рублей, а чиновники - на 30-50 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию сроком от одного года до трех лет.

Жилинспекции имеют право возбуждать административные дела в отношении руководителей ДЕЗов и штрафовать их за различные нарушения. Дисквалифицировать главу ДЕЗа можно только по решению суда.

Как докладывал мэру в феврале руководитель Мосжилинспекцияи Олег Кичиков, лишь  за первые три месяца 2012 года ведомство оштрафовало столичные управляющие компании за нераскрытие информации о своей деятельности на 6,4 миллиона рублей. Чаще всего, по его словам, управдомы скрывают данные о доходах, полученных за оказание услуг и сведения о выполненных работах.

По результатам первой  проверки всех московских ДЕЗов, иницированной мэром  столицы Сергеем Собяниным,  мэрия составила рейтинг лучших и худших организаций. Руководителей, занявших в нем первые строчки  поощрили, а тех, кто оказался на последних позициях, Собянин приказал уволить. Таким образом, еще в марте лишились своих должностей  15 руководителей ДЕЗов. 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва