Новости

18.07.2012 12:57
Рубрика: Происшествия

Подожгла себя в приемной

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Шестидесятилетняя Валентина Герасимова, придя на юридическую консультацию в общественную приемную "Единой России" в Новосибирске, облила себя бензином и подожгла. Пенсионерка в реанимации, 42-летний юрист приемной Олег Пучков госпитализирован с ожогами второй степени, из здания эвакуированы 87 человек.

Пожар в общественной приемной председателя партии "Единая Россия", расположенной в самом центре Новосибирска, начался около 11 часов по местному времени. По словам руководителя приемной Надежды Болтенко, Валентина Герасимова, побеседовав с юристом, достала из сумки банку "из-под огурцов", наполненную горючей жидкостью, облила себя, диван и напольное покрытие. Затем, не обращая внимания на уговоры Олега Пучкова, пытавшегося ее успокоить, вынула из сумки сухую салфетку, зажигалку и подожгла себя. Пламя распространилось мгновенно - помещение приемной отделано синтетическими материалами. Находящиеся в приемной посетители пытались потушить пенсионерку, однако без особого успеха: по данным МЧС, сейчас она находится в реанимации, и состояние ее тяжелое. "Как ее пропустили внутрь с горючей жидкостью, у вас что, нет охраны?" - задал Надежде Болтенко вопрос, стоя на битом стекле возле входа в приемную, зампрокурора Новосибирска Николай Земеров. "Ну мы же не обыскиваем посетителей", - ответила руководитель.

С ожогами второй степени тяжести попал в больницу и юрист Олег Пучков. Общая площадь пожара на втором этаже здания - около 70 квадратных метров, горела офисная мебель, огонь был потушен в 13.22. Как сообщили "РГ" в региональном управлении МЧС, в тушении пожара принимали участие 15 единиц техники и 52 сотрудника службы: центральная площадь города была буквально заставлена машинами пожарной службы и "скорой". В здании, где находятся офисы и кафе, разбиты стекла и закопчены помещения на трех этажах.

Как рассказали работники приемной, Валентину Герасимову они знают давно - "Единую Россию" она посещала регулярно, требуя квалифицированных юридических консультаций. Валентина Михайловна не первый год судится с застройщиком, которому когда-то отдала 1,4 миллиона рублей, приобретя квартиру на начальном этапе строительства. Сроки сдачи жилого дома застройщик задержал, и с тех пор Валентина Герасимова пытается взыскать с него неустойку, проценты за пользование чужими средствами и компенсацию морального вреда. При этом, как подчеркнула Надежда Болтенко, "дом давно сдан, и там живут люди". По сведениям работников приемной, застройщик вернул Валентине Герасимовой ее деньги - через нотариуса, поскольку она отказывалась их брать, настаивая на большей сумме, а также предлагал ей квартиру в этом доме, от чего она также отказалась. Суды позицию пенсионерки не поддерживают, считая, что ее права не были нарушены, - а она твердо стоит на своем. "Она и на меня писала жалобы, считает, что мы ей плохо помогаем", - сообщила Надежда Болтенко. Вероятно, здесь Валентина Михайловна все-таки погорячилась: в конце концов, юрист Олег Пучков буквально сгорел на работе, пытаясь разобраться в ситуации. А его взволнованная коллега, стоя возле выгоревшего здания, показывала первым лицам города и прокурорам толстенную пачку копий документов по делу Герасимовой, которая была собрана за время тесного общения пенсионерки и юристов общественной приемной.

Какое внутреннее отчаяние толкнуло Валентину Герасимову на столь страшный шаг, неизвестно. Жилье у нее есть - за это в "Единой России" ручаются. По словам Надежды Болтенко, "это просто такой человек - она уже угрожала самосожжением на приеме у министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина".