20idei_media20
    19.07.2012 14:40

    В Туле начался процесс по делу о зверском убийстве семьи

    В Туле начинается суд над Иваном Иванченко, обвиняемом в убийстве семьи  - мамы, бабушки и троих маленьких мальчиков. Двадцатилетнему туляку грозит пожизненное заключение.

    В облсуде состоялись предварительные слушания по громкому делу об убийстве семьи известного уральского дирижера Леонида Шкарупы. Год назад это зверство потрясло всю страну.

    Напомним, 1 августа 2011 года в одной из квартир в Туле были обнаружены трупы пяти человек - 35-летней Марии Шкарупа, ее 61-летней матери и троих сыновей - от 4 до 8 лет. Все были забиты молотком, тела свалены в ванной. Следователи быстро установили, что убийство произошло неделей ранее. К раскрытию преступления были привлечены лучшие сыщики не только Тульской области, но и СК РФ и МВД, координировать ход следствия в Тулу приезжал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

    По подозрению в убийстве 3 августа был задержан знакомый Марии, туляк Иван Иванченко, бывший с ней в близких отношениях, как считают следователи.

    По их версии, в ночь с 24 на 25 июля 2011 года Иванченко находился в квартире своей знакомой. Они поссорились. Парень нашел в квартире молоток и несколько раз ударил женщину по голове. Потом тем же молотком убил ее мать, вышедшую из спальни на шум посмотреть, что происходит. Трое сыновей Марии в это время спали, он убил их спящих в своих кроватках.

    Убедившись, что все находившиеся в квартире мертвы, Иванченко перенес их тела в ванную комнату. После этого вынес бытовую электронику и другие вещи (общая стоимость похищенного около 30 тысяч рублей), и скрылся.

    - В ходе расследования уголовного дела проведен значительный объем следственных и оперативных действий, - пояснил старший помощник руководителя тульского управления СК РФ Владимир Тимошин. -  Проведено 35 судебных экспертиз, допрошено более 30 свидетелей.

    Первоначально Иванченко дал признательные показания. На следующий день после задержания в ходе следственного эксперимента на месте преступления обвиняемый весьма подробно рассказал, что и как происходило в тот трагический вечер. Под видеозапись он показал, как убивал свои жертвы: сначала женщину, с которой спал, потом ее мать на кухне, потом мальчишек, при этом вспоминал, кто на каком боку спал. Он показал места, куда выбросил окровавленные белье с постелек детей и тряпки, которыми пытался затереть следы, а также документы, на которых случайно оставил отпечатки пальцев. Орудие убийства - молоток со следами крови также был найден на ближайшей к дому Марии Шкарупа мусорной свалке, - именно там, куда указал Иванченко. Комплексная судмедэкспертиза подтвердила, что Мария Шкарупа и ее семья были забиты именно этим молотком.

    Однако впоследствии Иванченко позицию изменил. В своем интервью программе "Вести. Дежурная часть" он заявил: "Я этого не совершал. Долгое время сознавался, пока не было контакта с матерью, свидания, на котором я смог намекнуть на правду и попросил нанять хорошего адвоката. Скажу одно: за чужое дело сидеть не буду. Понимаю, что доказать, что не находился в квартире в момент преступления, будет трудно". Но, по его словам,  "сдаваться не собирается". Впрочем, искренность подсудимого и в общении со следователями, и с журналистами теперь оценит суд.

    В отношении Иванченко было проведено несколько психиатрических экспертиз - сначала в Тульской областной психиатрической больнице, затем в институте имени Сербского. Все подтвердили его вменяемость. Весь этот год он содержится в одиночной камере тульского СИЗО. Следователи рассказывали, что он пишет стихи.   

    Предварительные слушания  в соответствии с законом прошли в закрытом режиме. Журналистам разрешили снять его проводку от автозака до зала суда, после чего предложили покинуть зал. Ранее Иванчено отказался от суда присяжных и просил о рассмотрении дела одним из судей облсуда. Процесс по громкому делу будет вести федеральный судья Галина Угнивенко. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь тульского управления судебного департамента Ольга Дячук, на предварительных слушаниях Иванченко по-прежнему не делал заявлений по суду присяжных. Рассмотрение дела по существу назначено на 26 июля. Процесс будет открытым.