Новости

20.07.2012 15:20
Рубрика: В мире

США оказались на пороге эпидемии коклюша

США грозит самая масштабная за последние полвека эпидемия коклюша. По подсчетам эпидемиологов, количество заболевших коклюшем в стране составляет около 18 000 человек. И это только официально зафиксированные случаи. Судя по всему, вакцина против коклюша перестает работать, пишет Меддейли со ссылкой на Yahoo! News.

Самыми пострадавшими стали штаты Вашингтон и Висконсин, которые фактически уже объявили о начале эпидемии. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости стал выше более чем в два раза. На данный момент умерли 9 человек.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами судорожного кашля. Болезнь очень опасна для детей младше двух лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому вероятность подхватить инфекцию равна 90 процентам. Коклюш может дать серьезные осложнения (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания).

В США большинство детей привиты от коклюша, однако возможно, что вакцина, которую производят с 1997 года, уже плохо справляется с инфекцией. Отмечается, что в группе риска оказались подростки от 10 до 14 лет.

В вакцину 15-летней давности входят только небольшие частицы бактерий, что, вероятно, не дает полноценной защиты. До этого применялись вакцины, содержащие целые бактериальные клетки.

Это самое масштабное распространение коклюша в США с 1959 года, когда были зафиксированы 40 000 случаев заболеваний.