Новости

20.07.2012 16:50
Рубрика: Происшествия

Pussy Riot останутся под стражей

Судья Хамовническго суда Москвы Марина Сырова удовлетворила ходатайство прокурора и продлила на шесть месяцев срок содержания под стражей участницам панк-группы Pussy Riot. Об этом информирует РИА Новости.

Девушки останутся в изоляции до 12 января 2013 года. В пятницу судья Сырова удовлетворила только ходатайство гособвинения. При этом всего в ходе слушаний было заявлено десять ходатайств, в том числе со стороны защиты - о вызове в суд президента РФ Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказала пресс-секретарь.

Гособвинитель попросил о переносе слушаний для подготовки своей позиции по заявленным ходатайствам, поэтому слушания были отложены и продолжатся 23 июля.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к Алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе "выкрикивали оскорбительные высказывания и слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, скрылись.

Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями в Москве. По данному факту полиция возбудила уголовное дело.

Позже следствие предъявило предполагаемым участницам акции обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви". Соучастницы "в крайне непристойном для подобного места виде" исполняли песню "оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", заявила Генпрокуратура.

Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой