Новости

23.07.2012 12:55
Рубрика: Культура

В США уволили учительницу, назвавшую Марка Твена "расистом"

В США учительницу литературы уволили за то, что она назвала "расистским" роман американского писателя Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна", сообщает The Guardian.

31-летняя преподавательница Наия Галлоуэй, работавшая в частном учебном заведении в штате Айова, заявила ученикам, что роман Твена "не должен преподаваться в школах".

Она так часто говорила об этом, что это наконец дошло до руководства школы, которое и дало отставку учительнице. Причем оставило ее без пособия по безработице.

Учительница пыталась в судебном порядке отстоять свое право на выплату финансовой помощи. На судебных слушаниях она отрицала свою вину, тем не менее суд отклонил ее просьбу о помощи по безработице.

Известно, что Твен был ярым противником расизма. Тем не менее в его книгах находят элементы, которые некоторые в США воспринимают как проявление расизма. Даже подсчитано, что в "Приключениях Гекльберри Финна" оскорбительные для негров слова употребляются 219 раз.

Вообще же Гекльберри Финн не в первый раз подвергается гонениям в США и занимает 4-е место в списке самых запрещаемых книг. Так, в 1957 году книга была исключена из школьного курса в штате Нью-Йорк. В 1998 году родители одного из учеников в штате Аризона подали иск, требуя исключить книгу из обязательной программы. Дело даже приобрело широкий резонанс, однако процесс ими был проигран.

А в феврале 2011 года в США вышла в свет политкорректная версия книг Марка Твена о приключениях Тома Сойера и Гека Финна, в которой были изменены некоторые "оскорбительные" слова. В частности, слово "негр" было изменено на слово "раб".

 

Культура Литература В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники