Новости

26.07.2012 15:14
Рубрика: Общество

"Офисный" образ жизни не виноват в эпидемии ожирения

Офисные работники сжигают столько же калорий, сколько когда-то сжигали их предки, проводящие время не за компьютером, а в лесах, гоняясь за мамонтом.  

Исследование, проведенное учеными из Хантеровского колледжа в Нью-Йорке, доказало: эпидемия ожирения, охватившая современный западный мир, происходит не из-за недостатка движений. Об этом пишет The Telegraph.

Ученые сравнили показатели энергозатрат жителей Запада с количеством затраченной энергии членов одного из племен в Танзании.

Несмотря на то, что выходцы из африканского племени вели очень активный образ жизни, каждый день преодолевая большие расстояния и добывая пищу на охоте, результаты показали, что они затрачивали примерно столько же энергии, сколько и американцы и европейцы, сидящие в офисах.

Доклад ученых, опубликованный в журнале PLoS ONE, утверждает: уровень расхода калорий остается неизменным и не зависит от образа жизни.

"В основном мы тратим наши калории на то, что невозможно увидеть, - пояснил автор доклада Герман Понтцер, - то есть на жизнедеятельность внутренних органов и иммунной системы. Физическая активность - это лишь верхушка айсберга. Если вы тратите больше энергии на физическую активность, значит, на что-то другое тратите ее меньше и не замечаете этого. Данное исследование показало, что человек может вести различный образ жизни, но уровень расходования энергии при этом не будет от этого зависеть".

По мнению ученых, проблема ожирения заключается не в малоподвижном образе жизни, а в простом обжорстве. "За последние 50 лет мы стали есть намного больше, чем нам нужно для жизни", - сказал Понтцер. В то же время он напомнил, что физические движения - это залог здоровья.

Наука Общество Здоровье