Новости

30.07.2012 17:29
Рубрика: Происшествия

Штраф заменили колонией

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Чиновнику из Татарстана, которого зимой приговорили к штрафу в 300 миллионов рублей за получение взятки, изменили наказание на четыре года в колонии строгого режима.

30 июля такое решение вынес Верховный суд Татарстана. Правда, у экс-главы Верхнеуслонского района республики Александра Тимофеева есть еще десять дней, чтобы обжаловать приговор. Кроме того, судья вынес решение оставить Тимофеева до вступления приговора в силу под подпиской о невыезде.

Сам Тимофеев после оглашения приговора сказал журналистам, что зря сотрудничал со следствием и отказывается от всего, что ранее говорил. Также он намерен собрать пресс-конференцию, чтобы рассказать, как его брали за взятку.

Изменить меру пресечения для Тимофеева попросили судебные приставы, так как осужденный не погашает долг. Из 300 миллионов рублей он смог перечислить только 610 тысяч рублей. Прокуратура поддержала постановление приставов и просила заменить огромный штраф на семь лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

Во время рассмотрения дела прокуратура представила суду доказательства того, что Александр Тимофеев не собирается рассчитываться с государством, хотя регулярно платит по кредитам за дорогую квартиру в центре города и "мерседес". Кроме того, экс-чиновник сделал все возможное, чтобы избавиться от своего имущества.

Дом в Лаишевском районе Татарстана переписал на тестя и тещу якобы в погашение перед ними долга в 10 миллионов рублей, который образовался за два года. С женой развелся, и все имущество, кроме кредитного, осталось у нее. Прокуратура привела доказательства того, что тесть и теща Тимофеева не могли дать ему столько денег, так как являются пенсионерами, к тому же тесть инвалид.

Кроме того, фирма, которую бывший глава собирался открыть, чтобы погасить долг, по мнению прокуратуры, была лишь отвлекающим маневром. Эта фирма до сих пор не работает. Установить же источник средств, из которых Тимофеев платит за кредиты, судебным приставам не удалось.

Во время судебного разбирательства Тимофеев сказал, что его хотят довести до самоубийства, что против него устроили гонения СМИ. Видимо, надеялся тем самым смягчить себе приговор. Тем не менее решение было довольно жестким. Сам экс- чиновник переспросил судью, сколько ему все-таки дали и после этого согласился сделать прессе заявление.

В свою очередь прокуратура взяла тайм-аут, чтобы как следует прочитать решение и понять, стоит его обжаловать или нет.

Кроме того, для гособвинения так и осталось неясным, что делать с теми 610 тысячами рублей, которые Тимофеев уже внес в качестве штрафа. Судя по последнему решению, теперь еще государство осталось должно Тимофееву.

В любом случае через десять дней станет ясно, будет ли эта история иметь продолжение.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань