30.07.2012 17:04
    Поделиться

    С россиянами на курортах стало происходить меньше неприятностей

    Российский союз туриндустрии в понедельник озвучил статистику ЧП с российскими туристами: главными причинами гибели наших соотечественников на курортах в первой половине 2012 года стали несчастные случаи и аварии на дорогах. Всего за шесть месяцев с российскими отдыхающими в разных странах случилось 59 различных инцидентов, из них 37 со смертельным исходом. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2011. Тогда происшествий было 96.

    По количеству ЧП лидирует сама Россия. За полгода в нашей стране погибло 14 туристов. Это, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, вполне объяснимо, поскольку большинство наших соотечественников предпочитают отдыхать именно на родине - более 30 миллионов туристов против 14,5 миллиона, выезжающих на отдых за границу (данные 2011 года). Однако в этом году по числу смертельных случаев с российскими туристами нашу страну впервые стал догонять Таиланд - 7 погибших. В 2011 году эта страна была в "черном списке" лишь на пятой позиции - с тремя погибшими. На третьем месте идут Индия, Кипр и Франция - по два смертельных случая с россиянами во время отдыха.

    "По этим цифрам не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран, - предупреждает Ирина Тюрина. - По отношению к общему числу туристов число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти". Кроме того, как отмечает представитель РСТ, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий.

    В прошедшем полугодии с участием российских туристов случилось 13 аварий на дорогах, в которых погибло 12 человек, пострадало - 57. Больше всего ДТП произошло в России, следом идут Турция и Таиланд. Кстати, Таиланд лидирует по криминальным происшествиям с туристами, таковых за полгода зафиксировано 3.

    Также много несчастных случаев и трагедий на воде, в том числе в гостиничных бассейнах, а также из-за проблем с аквабайками,  гидроциклами, водными горками и прочими развлечениями. Много несчастных случаев происходит и в горах. Это падение со скал, гибель под камнепадами и  снежными лавинами и прочее.

    Стоит отметить, что эксперты давно говорят о необходимости ввести обязательное страхование для выезжающих на отдых за пределы России. Не секрет, что нередко граждане экономят на страховке, что в случае несчастья выливается в огромные траты для пострадавших и их родственников. Напомним, что еще весной Минфин внес предложение поднять минимальный размер медицинской страховки для российских туристов до одного миллиона рублей или 35 тысяч долларов. Эта сумма была взята, ориентируясь на гарантии стран шенгенской зоны, где страховое покрытие составляет 30 тысяч евро. Сейчас туристы часто покупают самый дешевый полис на 15 тысяч долларов. При этом в Турцию, Египет вообще можно лететь без страховки. Однако буквально на днях стало известно, что Минэкономразвития раскритиковало предложенную идею. Главной претензией стало то, что Минфин не представил достаточных финансово-экономических обоснований для установления столь высокой страховой суммы для туристов.

    Поделиться