Новости

01.08.2012 18:27
Рубрика: Происшествия

Кадыров прокомментировал спецоперацию в Ингушетии

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 1 августа в Грозном дал оценку прошедшей 29 июля контртеррористической операции на территории соседней Ингушетии.

Как выяснилось, уничтоженные боевики были организаторами нападения 29 августа 2010 года на родовое село семьи Кадыровых - Центарой. Личности бандитов установлены. Это Заурбек и Ибрагим Авдорхановы и Аюб Халадов, причастные к серии тяжких и особо тяжких преступлений.

- Операция готовилась очень тщательно, в условиях особой секретности. В ней принимали участие и сотрудники нашей республики - Гудермесского РОВД и УФСБ РФ по Чеченской республике. Результат исключительно хороший, - сказал Кадыров. Он уточнил, что была получена оперативная информация, что в один из частных домов в селе Галашки Сунженского района Ингушетии должны прибыть боевики, чтобы забрать некую девушку, которая якобы выходит замуж за Ибрагима Авдорханова. Проверка показала, что это соответствует действительности. Более того, в числе боевиков есть главари.

- Мы приняли решение привлечь некоторых сотрудников подготовить операцию, задержать или, в случае оказания вооруженного сопротивления, нейтрализовать бандитов. План полностью удался. Жертв и пострадавших среди участников операции нет, - сообщил он.

Невеста Авдорханова задержана и дает показания. Проверяется ее возможная причастность к различным преступлениям.
Кадыров напомнил, что уничтоженные боевики имеют непосредственное отношение к нападению в 2010 году на село Центарой. Он также отметил, что от рук Авдорхановых в разное время погибли сотрудники полиции, мирные граждане. Они ставили мины и фугасы, организовывали теракты.

Напомним, 29 августа 2010 года группа боевиков предприняла попытку атаковать населенный пункт Центарой. Все 12 боевиков были уничтожены на окраине села. Контртеррористической операцией руководил Рамзан Кадыров. После завершения боя он поставил задачу найти и ликвидировать всех главарей, имеющих отношение к этой вылазке. В операции в Центарое принимали участие около 20 сотрудников правоохранительных органов, шесть из низ погибли. Они посмертно награждены правительственными наградами.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика