Новости

02.08.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Без цитат

Журналистам запретили повторять слова свидетелей
Сегодня сразу оба резонансных уголовных дела: участниц группы Pussy Riot и самбиста Расула Мирзаева, оказались в центре скандала.

Сначала в Хамовническом суде, где слушалось дело о хулиганстве в Храме Христа Спасителя судья Марина Сырова запретила не только онлайн-трансляцию, фото- и видеосъемку, но и цитирование журналистами показаний свидетелей. Позже в Замоскворецком суде пресс-секретарь Евгения Пазухина обратилась к журналистам с просьбой не цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении Расула Мирзаева.

- Дословное цитирование показаний свидетелей запрещено УПК, просим передавать их показания в косвенной речи, - отметила представитель суда.

По ее словам, эта мера предпринята с целью гарантии состязательности сторон.

Адвокаты потерпевших заявили отвод судье, которая, по их мнению "утратила объективность"

- Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных, - сказала она. Пазухина уточнила, что в косвенной речи давать показания свидетелей можно. Она также отметила, что суд будет отслеживать публикации с процесса, и журналисты, нарушившие запрет, будут удалены из зала.

Оба эти решения вызвали прямо скажем непонимание у представителей СМИ: так как в открытом процессе никаких запретов на цитирование журналистами происходящего Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено.

Отвечать за правовое новаторство районных судов пришлось руководителю пресс-службы Мосгорсуда Анне Усачевой.

- Журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации, - заявила официальный представитель Мосгорсуда.

Вместе с тем она отметила, что в ходе освещения открытого судебного процесса прессе "следует учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться как действующим законодательством, так и здравым смыслом".

Сам суд по делу Pussy Riot начался с вызова "скорой" подсудимым, пожаловавшихся на недомогание. Осмотрев девушек, врачи пришли к выводу, что те могут участвовать в процессе. Правда, когда начались слушания, всех присутствующих ждал неожиданный поворот: адвокат потерпевших Алексей Таратухин заявил отвод судье.

- Я увидел, как в зал 31 июля прошла адвокат Виолетта Волкова, вслед за ней последовала судья Марина Сырова, что, на мой взгляд, свидетельствует об особых отношениях судьи и адвоката, - сказал Таратухин. При этом по его мнению, судья утратила объективность, а потерпевшие исполняют роль статистов в судебном заседании. Защитники подсудимых не поддержали отвод потерпевших, но в свою очередь заявили свой.

- Я стала 31 июля свидетелем конфиденциального разговора адвоката потерпевших Таратухина с судьей, - сообщила Виолетта Волкова.

Как объяснила Волкова, она пришла к судье за справкой о том, что она занята в данном судебном заседании для другого процесса. Этим же объяснил свое общение с судьей и Таратухин, который тоже ходил за справкой.

И только гособвинение просило судью отказать в удовлетворении ходатайства: "Два адвоката пришли к судье за справками о занятости в процессе, встретились, а теперь обвиняют ее в сговоре".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой Дело Расула Мирзаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники