Новости

02.08.2012 07:40
Рубрика: Происшествия

В Березниках началась засыпка третьего провала

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Березниках Пермского края в районе законсервированного здания административного-бытового корпуса БШСУ "Уралкалия" началась засыпка третьей воронки, размеры которой сейчас составляют 101 на 97 метров.

Как сообщили в пресс-службе компании, согласно проекту, на засыпку провала потребуется около 400 тысяч тонн песчано-гравийной смеси. Чтобы подавать ее к воронке, заполненной грунтовой и дождевой водой, сначала был смонтирован передвижной ленточный транспортер. Завершить все работы планируется в сентябре 2012 года.

Качество засыпаемого материала по распоряжению главы города Сергея Дъякова будет контролироваться, чтобы не допустить повторения ситуации, возникшей при ликвидации второго провала на железнодорожных путях. Тогда воронку засыпали некачественной смесью, состоящей в основном из песка, что привело к оседанию грунта. Поэтому теперь, после ликвидации третьей воронки, провал на железнодорожной станции ожидает дополнительная засыпка.

Справка "РГ"

Первый провал в Березниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй - в 2010 году в районе железнодорожной станции "Березники". Он ликвидирован в ноябре 2011 года, но на его территории по-прежнему ведется мониторинг. Третий провал севернее нефункционирующего АБК БШСУ прогнозировался учеными и образовался четвертого декабря 2011 года. По мнению специалистов, полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Предполагаемой причиной образования ямы является одновременное развитие в пределах природно-ослабленной зоны негативных инженерно-геологических процессов и постепенное обрушение грунта в полость. Опасная зона ограждена и охраняется с весны 2011 года, доступ людей в ее пределы запрещен.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Компании Химическая промышленность Уралкалий Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники