Новости

06.08.2012 14:57
Рубрика: Происшествия

В Челябинске возобновился процесс по делу экс-главы УФМС Артура Дамерта

Текст: (Челябинск)

В Челябинском областном суде после месячного перерыва возобновилось слушание уголовного дела экс-начальника УФМС региона Артура Дамерта, обвиняемого в превышении должностных полномочий и получении взяток. Перерыв объявлялся в связи с перегруженностью рассматривающего дело судьи и отпуском адвоката. Находящийся под подпиской о невыезде Артур Дамерт в суд явился без опоздания.

Как сообщила руководитель пресс-службы суда Елена Вериго, продолжается допрос свидетелей обвинения. До объявления перерыва суд успел выслушать двух сотрудников УФМС, подготовивших по распоряжению своего руководителя временное разрешение на проживание гражданину Грузии, которому ранее в этом было отказано в связи с его непогашенной судимостью. Сегодня перед судом предстали еще двое бывших подчиненных Артура Дамерта, рассказавших о порядке выдачи мигрантам разрешений на трудоустройство. Еще одна из бывших сотрудниц по повестке в суд не явилась.

- Слушания продолжатся завтра, - уточнила Елена Вериго. - В ближайшее время в суд будут приглашены и другие сотрудники УФМС области. Также предстоит решить возникшую проблему с неявкой свидетелей.

Процесс по делу Артура Дамерта стартовал в суде 3 июля. Однако после допроса первых свидетелей в нем был объявлен перерыв. Как уже сообщала "РГ", подсудимому предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ - о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), получении взяток (часть 1 статьи 290 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

В основу обвинительного заключения лег эпизод строительства двух коттеджей стоимостью более восьми миллионов рублей, которые Артур Дамерт потребовал возвести для своих родственников в обмен на помощь по продлению сроков регистрации и получению новых разрешений на работу для иностранных рабочих одной из строительных компаний. Кроме того, бывшему главе регионального миграционного ведомства инкриминируют небескорыстную помощь в ускоренном оформлении загранпаспортов (свидетелями проходят пять челябинцев, заплативших за эту "услугу" по три тысячи рублей - ред.), выдачу 36 незаконных разрешений на работу и одного разрешения на временное проживание для гражданина Грузии, которое уже подтвердили первые свидетели обвинения.

Сам Артур Дамерт вину во всех инкриминируемых ему преступлениях по-прежнему отрицает.