Новости

07.08.2012 17:34
Рубрика: Культура

В Казань приехал "Музей всего"

Текст: Олег Корякин (Казань)

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Казань прибыл передвижной "Музей всего", который собирает работы неизвестных и непрофессиональных художников по всему миру.

Принести сюда свои произведения могут в буквальном смысле люди с улицы независимо от возраста и социального статуса. Юные таланты, жаждущие славы, и пенсионеры, рисующие для души, бродяги и народные умельцы. Главное условие, чтобы художник ранее нигде не выставлялся.

Родился столь экстравагантный проект в Лондоне в 2009 году. Его цель - выявление талантов среди самых неприметных людей, даже если это маргиналы или люди с психическими расстройствами, и представить их широкой публике.

За три года была собрана весьма примечательная коллекция. Выставки музея в Европе за три годы посетили более трехсот тысяч человек. И вот теперь организаторы отправились на поиск художников-самородков в Россию. Помогает им в этом Центр современной культуры "Гараж". Маршрут путешествия: Екатеринбург - Казань - Нижний Новгород - Санкт-Петербург - Москва.

В Казани музей развернулся на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Г. Камала. Два ярко-красных фургона с надписью на торце "Разыскиваются неизвестные художники России" на время превратились в домики. Рядом небольшой шатер и несколько столиков, где регистрируют участников. Принимают в музей не только картины, но и рисунки, наброски, скульптуры, инсталляции. Особую симпатию организаторы питают к наивному искусству.

Каждый автор должен заполнить небольшую анкету. Затем художника и его работы фотографируют.

Разумеется, возникает риск, что такой музей, как магнит, притянет и всех "городских сумасшедших", лишь считающих себя талантливыми художниками. На этот случай есть жюри. Оно отбирает произведения, из которых здесь же на улице и составляют экспозицию.

Десятка лучших из них затем отправится в Москву на финальную выставку. А победители столичной экспозиции войдут в международную коллекцию "Музея всего". При условии, что авторы согласятся отдать их в дар.

Так что, не исключено, что картина какого-нибудь казанского самоучки, пылившаяся лет пять в шкафу, буквально через пару недель попадет в Лондон.

- Даже в Великобритании знают, что Казань это красивый город с уникальной историей, поэтому мне хотелось сюда приехать, - говорит куратор проекта Джеймс Бретт. - Я надеюсь открыть здесь великолепных художников и просто пообщаться с людьми искусства.