Новости

08.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Коньки против ракеток

Шоу знаменитых российских фигуристов даже во время летней Олимпиады собирает аншлаги
Бассейн, теннисный корт, велотрек, легкоатлетический стадион... а также каток и санно-бобслейная трасса - в столице летней Олимпиады можно найти и такие спортивные объекты.

Благодаря совместным усилиям Оргкомитета Сочи-2014 и Олимпийского комитета России в Кенсингтонском парке появился павильон, посвященный предстоящим зимним Играм. Там можно стать машинистом высокоскоростного поезда "Ласточка", который быстро доставит из солнечного Сочи в заснеженную Красную Поляну, с помощью специального симулятора почувствовать себя бобслеистом Александром Зубковым, с огромной скоростью мчащимся по ледяному желобу, или побывать в кинотеатре 4 D, где, надев специальные очки, оказываешься на месте саночника Альберта Демченко.

В первые дни лондонской Олимпиады за возможность прокатиться с ветерком, а также в интерактивном режиме сыграть в снежки с талисманами Сочи-2014 посетители должны были заплатить от 12 до 20 фунтов стерлингов в зависимости от наличия льгот и способа покупки билета - в Интернете или в кассе. Однако на днях входную таксу отменили, что олимпийские болельщики и просто любопытные граждане сразу оценили. По наблюдениям трех наших соотечественниц, живущих в Лондоне и работающих по соседству с павильоном на детской площадке, при платном режиме гостей было не так много. Экскурсоводы набирали группу по 15 человек и только тогда отправлялись рассказывать про зимнюю сказку. А после того как вход сделали свободным, на пункте досмотра даже стали образовываться очереди.

Впрочем, за то, чтобы попасть на другой объект - каток, где ежедневно проходят ледовые представления с участием знаменитых фигуристов, все с легкостью расстаются с 25-80 фунтами. Шоу, на котором побывали корреспонденты "РГ", собрало полный зал, который вмещает несколько сотен человек. Это событие не для спортивных чиновников, а для обычных людей, которые, возможно, так близко никогда не видели и не увидят олимпийских чемпионов прошлых лет: Алексея Ягудина, Татьяну Навку и Романа Костомарова, Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, призеров Игр Оксану Домнину и Максима Шабалина, призеров чемпионата мира Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса. Поэтому наших и зарубежных фигуристов встречали такими овациями, что временные трибуны начинали вибрировать и ходить ходуном.

О том, какие еще есть отзывы о спектакле, специально для "РГ" рассказал серебряный призер олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду, а теперь продюсер ледовых шоу Илья Авербух.

Илья, как вы смогли установить каток в Лондоне в разгар летних Олимпийских игр?

Илья Авербух: Эта идея давно обсуждалась. Больше года мы работали с оргкомитетом Сочи-2014, чтобы проект состоялся. А он требовал огромного количества согласований: нужно было получить разрешение на строительство, продумать программу, которую будем показывать, привезти декорации, установить лед, и, главное, привезти сюда чемпионов. Мне приятно, что все получилось, как задумывали. У нас действительно все по-честному: выступают не просто спортсмены, а олимпийские чемпионы. И история не избитая. Когда ты представляешь свою страну, будущую хозяйку Игр, нужно показывать Россию новой, инновационной, развивающейся.

Но ведь простые зрители к вам тоже приходят?

Илья Авербух: Здесь очень много людей, получивших приглашение на наш спектакль. Это некоммерческое предприятие. Но и билеты раскупаются хорошо. Наши зрители - это лондонцы, наши соотечественники и британцы. Причем специально для англоязычной публики мы полностью адаптировали мюзикл: все песни вживую исполняются на английском английскими певцами. И танцоры у нас местные. В противном случае было бы местечково, а так мы вышли за рамки.

Кстати, на какие стадионы и арены в Лондоне успели попасть?

Илья Авербух: Был на волейболе, когда Россия играла с Алжиром и с Японией. Переживал за Машу Шарапову и за Машу Кириленко. Какой матч вторая Маша провела с чешкой Петрой Квитовой - очень захватывающе было сидеть на трибунах. На стадионе было не так много русских болельщиков, что странно, но мы все равно смогли перекричать группу поддержки соперницы.

А как вам сами Игры, организация, общая атмосфера?

Илья Авербух: Выше трех с плюсом не поставлю. Я считаю, что по большому счету лондонцы решили, что Олимпиада им не очень-то и нужна. Все есть, но праздника спортивного не чувствуется. Меня также удивило, что много спортивных сооружений не новые. Волейбол, например, проходит в старом здании. Город выглядит покинутым. Уже несколько раз спорил со знакомыми и с журналистами насчет заполняемости залов. Мне постоянно не везет - всегда вижу кучу свободных мест. Даже на Уимблдоне.

У нас в Сочи будет по-другому?

Илья Авербух: У нас точно будет праздник, потому что Сочи и России эти Игры действительно нужны. Они могут дать новую жизнь городу, региону, стране.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники