Новости

08.08.2012 12:17
Рубрика: Происшествия

Жителей Орла научат обращаться с гражданским оружием

Текст: Павел Арсеньев (Орловская область)

В Орле открылась первая в регионе школа обучения правилам пользования гражданским оружием.

По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД Александра Пашкова, обучение в школе платное - курс стоит 2,5 тысячи рублей. Однако недостаточно просто заплатить, необходимо также сдать вступительные экзамены. Шесть человек из первого набора, к примеру, предварительное испытание не прошли.

- Раньше человек, желающий получить лицензию на оружие ограниченного поражения, так называемую "травматику", приходил в полицию и сдавал зачет, по результатам которого выдавалось разрешение, - пояснил Александр Пашков. - Теперь гражданин, впервые приобретающий оружие, обязан пройти подготовку.

Исключение предусмотрено для граждан, уже имеющих разрешение на хранение оружия, проходящих службу в военизированных структурах, имеющих офицерское звание или классный чин, а также уволенных из военизированных структур с правом на пенсию.

- Лицензия на оружие действительна в течение пяти лет, - сообщил Александр Пашков. - Когда закончится ее срок, человек владеющий "травматикой", газовым оружием или охотничьим длинноствольным оружием с правом обороны, обязан заново сдать экзамен. В данной школе это обойдется в 1,2 тысячи рублей.

Кстати

По данным регионального УМВД, в Орловской области насчитывается 26 466 владельцев оружия. Из них 2 793 человека владеют огнестрельным оружием ограниченного поражения, 2 128 - газовым оружием.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел