20idei_media20
    08.08.2012 15:07

    Обвиняемый в убийстве тульской семьи рассказал суду свою версию

    В Тульском областном суде продолжается процесс по делу Ивана Иванченко, обвиняемого в убийстве семьи Марии Шкарупа, в том числе троих маленьких детей. Впервые прозвучали аргументы, которые, по мнению подсудимого, доказывают его невиновность.

    Напомним, процесс по громкому делу начался в Тульском областном суде 26 июля. В настоящее время уже дали показания потерпевшие, допрошен ряд свидетелей. О готовности изложить суду свою версию случившегося Иванченко заявил накануне. Однако, как сообщили в пресс-службе суда, судья Галина Угнивенко отложила его выступление на сутки. Еще на предварительных слушаниях потерпевшие подавали ходатайство о допросе обвиняемого только в их присутствии. В среду Леонид Шкарупа и отец погибших мальчиков Иван Лапин прибыли из Екатеринбурга в Тулу.

    Перед тем, как давать показания, Иванченко заявил ходатайство о вызове в суд еще троих свидетелей - двух соседок Марии Шкарупа и близкую подругу ее матери Валентины Бормотовой. По мнению подсудимого, они могут пояснить какие вещи находились в квартире погибших (по версии следствия, Иванченко вынес из дома имущества на 30 тысяч рублей и сдал его в ломбард), а также рассказать о ситуации в семье. Несмотря на протест стороны обвинения, ходатайство было удовлетворено.

    Иванченко уже заявил, что признательные показания давал под давлением после пыток в полиции. По его словам, явку с повинной он писал под диктовку сотрудников уголовного розыска.

    Он также подробно рассказал о том, как познакомился с Марией - пришел к ней чинить компьютер, что и потом не однократно бывал у нее дома. По словам Ивана Иванченко, Мария Шкарупа была в него влюблена и где-то даже преследовала. Он при этом не отвечал взаимностью женщине, которая была почти в два раза старше.

    В своих показаниях подсудимый обратил внимание на некие черные кресты, имевшиеся в квартире, на странную, по его мнению, реакцию бывшего мужа, на проблемы Марии на работе в риэлторском агентстве, связанные со сдачей жилья наркоманам.

    Свое отсутствие дома в ночь убийства Иванченко объяснил тем, что поехал было отдавать долг другу, но того не застал и до утра просидел на лавочке с банкой пива.

    По словам подсудимого, об убийстве он узнал из новостей в СМИ.