НАСА запустит спутники в радиационный пояс Земли

США отправят на орбиту два спутника для изучения радиационного пояса Земли, сообщает пресс-служба НАСА.

Два зонда, запуск которых на борту ракеты-носителя "Атлас-5" запланирован на 23 августа с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), созданы для двухгодичной работы в одном из наиболее опасных районов околоземного космического пространства, состоящем из электронов и протонов, удерживаемых магнитным полем Земли.

Разработаны аппараты в Центре космических полетов имени Годдарда совместно с несколькими научными лабораториями США. Они будут вращаться на высоких эллиптических орбитах и собирать данные о процессах, происходящих в ее внутреннем и внешнем радиационных поясах. Спутники будут следовать друг за другом, что позволит ученым сравнивать сведения, поступившие из одной и той же точки в пространстве со временным интервалом.

"В конце текущего месяца мы перенесем наше внимание с Марса на Землю, - рассказала директор гелиофизического подразделения НАСА Барбара Джилз. - Обе эти планеты погружены в атмосферу Солнца, а нынешний проект как раз направлен на дальнейшее изучение солнечной динамики и ее воздействия на радиационные пояса".

Ученые попытаются выяснить, как невидимые радиационные пояса подвержены влиянию процессов, происходящих на Солнце, что в свою очередь определяет космическую погоду на Земле. Движение частиц во внешнем радиационном поясе Земли, возмущения геомагнитного поля и возмущения в ионосфере представляют единый механизм, возникающий в результате взаимодействия корпускулярного потока, следующего от активных областей на Солнце, с магнитным полем Земли.

Внешний и внутренний радиационные пояса Земли были открыты в 1958 году в результате полетов советских и американских исследовательских спутников и представляют собой области магнитосферы на высоте в несколько тысяч километров, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы.

Космические аппараты будут запущены в рамках программы НАСА по изучению Солнца "Жизнь со звездой".