Роскомнадзор подтвердил право судебных приставов публиковать фото должников без согласия последних, сообщили "РГ" в пресс-службе УФССП по Липецкой области. Согласно ответу Роскомнадзора, судебные приставы-исполнители в рамках исполнительных производств по принудительному исполнению судебных актов вправе осуществлять обработку, в том числе распространять биометрические персональные данные (фотографию должника-гражданина) без его согласия.
Новую форму работы с должниками липецкие приставы начнут осваивать уже в ближайшее время. Региональное управление ФССП России планирует проект, в ходе которого фотографии нерадивых должников (в первую очередь это будет касаться должников по алиментам, находящихся в розыске) развесят на информационных стендах у подъездов, в государственных учреждениях, покажут на светодиодных экранах города, разместят на интернет-сайте Управления и в средствах массовой информации. В пресс-службе УФССП по Липецкой области также отметили, что в некоторых регионах уже есть положительный опыт размещения персональных данных должников, в том числе фотографий, на информационных щитах, баннерах, а также в средствах массовой информации и интернете.
Акцент именно на злостных неплательщиках алиментов делают неслучайно.
- Пробудить совесть ушедших из семьи родителей приставы пытаются давно, - пояснила руководитель пресс-службы УФССП по Липецкой области Инна Семенская. - Судебным приставам, работающим с должниками по алиментам, приходится находить все новые и новые способы. Долгий поиск нерадивых должников в их практике не редкость. Укрываясь от уплаты пособий, безответственные мамы и папы, как правило, меняют место жительства.
Только в этом году судебные приставы Липецкой области объявили в розыск 512 должников, 457 из них - алиментщики. Долги эти люди скопили немалые, у кого-то и вовсе сумма доходит до нескольких сотен тысяч рублей. Найти каждого подчас чисто физически не представляется возможным. А вот портрет на улице они наверняка увидят.