Халит Махмутович, как известно, по обеспеченности жильем на одного жителя республика сегодня находится в шестом десятке среди регионов России. За счет чего можно наверстать упущенное?
Халит Махмудов: Истоки проблемы - в низких показателях жилищного фонда в начале 90-х годов. Однако анализ трех последних лет показывает, что динамика роста обеспеченности жильем на одного жителя в республике стала не хуже, чем в соседних регионах. Так, если в 1993 году жилищный фонд в Башкортостане составлял порядка 59 миллионов квадратных метров, в 2000-м - 72, то в 2011 году он составил 89,5 миллиона квадратных метров. Сейчас мы - одни из лидеров в округе. По итогам 2011 года республика с показателями 2,1 миллиона квадратных метров введенного жилья и ростом в 105,1 процента к 2010г. находилась на втором месте среди регионов ПФО после Татарстана, а по вводу жилых домов на тысячу человек населения - на третьем месте после Чувашии и Татарстана. По итогам полугодия текущего года в республике введено 855 тысяч квадратных метров жилья, что позволило подтвердить свои лидирующие позиции в ПФО и занять второе место. В целом же строительство жилья в Башкортостане ведется в соответствии с принятой республиканской целевой программой на период до 2016 года. Задачи прошлого года республикой успешно выполнены, план 2012 года составляет 2,3 миллиона квадратных метров. Обеспечение ежегодных плановых показателей по вводу жилья позволит повысить обеспеченность жильем на одного жителя республики до 24,7 квадратных метра в 2015 году.
В прошлом году в республике было разработано несколько проектов комплексной застройки территории в различных городах республики. Какова их судьба сегодня?
Халит Махмудов: Если говорить в целом по республике, то в прошлом году у нас уже были проработаны 50 площадок комплексного освоения территорий. В 2012 году ведется освоение таких проектов в микрорайонах "Яркий", "Инорс-4", "Затон Северо-западный", поселок Баланово и других. Их реализация позволит ввести около двух миллионов квадратных метров жилья. Также был утвержден план комплексного освоения громадной территории Забелья в Уфе, где предполагаемый ввод жилья может составить шесть миллионов квадратных метров. В чем их особенность? На примере вышеуказанных проектов в Уфе и Уфимском районе мы планировали реализовать механизмы государственно-частного партнерства с целью снижения стоимости квадратного метра и реализации различных социальных программ обеспечения жильем нуждающихся категорий граждан. А поскольку жилищный вопрос наиболее остро стоит на территории именно этих муниципальных образований, данные площадки и были выбраны в качестве пилотных.
По результатам работы за год нам удалось применить задуманное в проектах в поселках Ново-Булгаково и Баланово, в микрорайоне "Инорс-4". С помощью различных мер господдержки добились здесь не только общего снижения стоимости одного "квадрата", но и реализовали ряд социальных программ. Причем эффективность использования бюджетных и внебюджетных средств в данных проектах оказалась гораздо выше, чем при строительство социального жилья полностью за счет государства. После отработки механизмов государственно-частного партнерства на данных пилотных проектах планируем распространить их на всю республику.
Считается, что серьезную помощь строителям может оказать решение о прокладке инженерных сетей к новым микрорайонам за счет бюджета республики?
Халит Махмудов: Да, при освоении большого земельного участка застройщик сталкивается с подобной очень серьезной проблемой. Причем средства на строительство инженерных сетей нужны одновременно с началом возведения самих домов. Как результат - такие расходы на сети застройщикам часто не под силу осуществить в одиночку, а взятые кредиты в итоге существенно увеличивают себестоимость строящегося жилья. Учитывая дефицит республиканского бюджета, а также колоссальный объем средств, необходимых для обеспечения подобных участков инженерной инфраструктурой, Госстроем РБ с прошлого года прорабатывался вопрос применения механизмов государственно-частного партнерства в коммунальной сфере, привлечения источников внебюджетного финансирования. В результате в мае 2012 года создан региональный оператор по строительству инженерных сетей к местам комплексной застройки - "Башкирские инженерные сети". Именно "БИС", по нашему замыслу, будет аккумулировать необходимые средства на подведение сетей, подготовке территории. Одновременно мы создаём прозрачный механизм привлечения финансов в инфраструктуру, который интересен и банкам, и институциональным инвесторам. Застройщик после подготовки территории может сразу приступать к строительству жилых домов, а производить расчет с "БИС" начнет производить с момента продажи квартир и в течение определенного срока. Пилотным проектом для участия ОАО "БИС" в инженерной подготовке территории был выбран именно район Забелья. В настоящий момент проводятся проектные работы, а также готовится программа развития этой территории.
Насколько активно идет в республике строительство социального жилья?
Халит Махмудов: Для организации массового строительства социального жилья и эффективного решения жилищных вопросов было принято несколько важных нормативных актов. Так, указом президента республики создана некоммерческая организация Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан. Распоряжением правительства РБ утвержден план соответствующих мероприятий. И, наконец, были приняты поправки в закон о регулировании земельных отношений, позволяющие предоставлять некоммерческим организациям, созданным государственными унитарными предприятиями РБ, земельные участки в собственность бесплатно, на безвозмездной основе и без проведения торгов. По результатам мониторинга ситуации и работы, проделанной Госстроем РБ совместно с Фондом и администрациями муниципальных образований, в 2012 году планируется ввести не менее 70 тысяч квадратных метров. социального жилья. Всего же на сегодняшний день по республике развернуто и подготавливается строительство социального жилья в количестве 115 домов, 1980 квартир общей площадью порядка 80 тысяч квадратных метров. Через Фонд в настоящее время идет строительство 77 социальных домов разной этажности в 54 муниципальных образованиях. В 2012 году Фондом планируется сдать в эксплуатацию 949 квартир, общая площадь которых составит около 38 тысяч квадратных метров. Остальное социальное жилье будет построено в семи муниципальных образованиях без участия Фонда. Много это или мало? Всего в республике количество нуждающихся в жилье - с учетом граждан, состоящих на учете в качестве малоимущих на предоставление жилья по социальному найму, более 70 тысяч человек. Из них около 38 тысяч человек признано имеющими право на поддержку по различным федеральным и республиканским программам. То есть более половины из числа нуждающихся, имеют право на государственную помощь при приобретении жилья в виде государственных жилищных сертификатов, субсидий или предоставления жилья бесплатно. Всего в 2012 году на социальное жилье из различных источников финансирования выделено порядка 6,7 миллиарда рублей, что позволит улучшить жилищные условия 7626 гражданам. Безусловно, темпы будут расти, нам необходимо увеличить в три раза объема подобного строительства и обеспечить в 2013 году ввод не менее 210 тысяч квадратных метров социального жилья.
Одна из самых болезненных проблем для жителей республики - расселение из аварийного и ветхого жилья. Какие здесь могут быть перспективы?
Халит Махмудов: По объему финансирования, количеству расселенных граждан и площади расселяемого аварийного жилья республика находится на лидирующих позициях среди субъектов Российской Федерации. Начиная с 2008 года, в Башкортостане реализовано несколько адресных программ с общим объемом средств в 6,5 миллиарда рублей, в ходе которых расселено 14640 граждан из 546 многоквартирных аварийных жилых домов общей площадью почти в 200 тысяч квадратных метров. В 2012 разработаны и утверждены две адресные программы стоимостью 688 миллионов рублей по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В девяти муниципальных образованиях предполагается расселить 56 многоквартирных домов, в которых на 20 тысячах "квадратах" проживает 1291 человек. Общая же картина в республике такова. До начала реализации программ по состоянию на 1 января 2008 года согласно официальной статистике в республике насчитывалось 90,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Но в дальнейшем, после подачи муниципальными образованиями более полных сведений выяснилось, что в реальности такого жилья намного больше. Так, по состоянию на 1 января 2010 года аварийный жилищный фонд составлял 324,1 тысячи квадратных метров, в 2011-м - 287,8, а в 2012 году - 274,3 тысячи квадратных метров. Сейчас правительством страны принимается решение о продлении срока действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2016 года. В связи с этим предполагается определить лимит финансирования для Башкортостана с учетом софинансирования из республиканского бюджета в течение трех лет в объеме 3 миллиардов рублей ежегодно, что позволит полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд по республике, признанный таковым до 1 января 2012 года. Реализация таких программ позволяет получить не только "условные" новые квадратные метры, но и поддержать строительную отрасль, обеспечить доходы бюджетов различных уровней и обеспечивают положительный социальный и экономический эффект.
Халит Махмутович, в последние годы в Башкортостане наблюдается заметный объем незавершенного строительства, которое вы назвали даже "многопудовой гирей на ногах стройкомплекса республики". Изменилась ли ситуация сегодня к лучшему?
Халит Махмудов: В текущем году объем незавершенного строительства за счет средств республиканского бюджета составил 277 объектов с объемом произведенных затрат - 15,1 миллиарда рублей. По сравнению с итогами 2010 года произошло сокращение данного показателя на 1,3 миллиарда рублей, вообще такое снижение идет в последние четыре года. Хотя поводов для самоуспокоения, конечно, нет. Эту проблему, на мой взгляд, можно решать за счет слаженной работы всех заинтересованных ведомств несколькими путями.
Во-первых, среднесрочное, минимум 3-х летнее, планирование строительства - с учетом первоначального изготовления проектной документации, получения экспертизы, конкурсных процедур для "задела" и нормативного строительства с вводом. Далее - необходимо включение в перечень строек в первоочередном порядке объектов, переходящих с прошлых лет. Серьезно помогут и такие меры, как применение типовых решений для сокращения сроков проектирования, а так же своевременное оформление документов на завершенные объекты и передача их на баланс эксплуатирующих организаций. Одним из последних решений, направленных на снижение объема "незавершенки", является создание правительственной комиссии для определения направлений дальнейшего использования объектов незавершенного строительства. Замечу, что основной объем незавершенного строительства сосредоточен на объектах образования и здравоохранения - 1,59 и 5,65 миллиарда рублей соответственно.
В республику приходит все больше инвестиций, а значит, строителям придется возводить в ближайшее время серьезные промышленные объекты. Готова ли к этому отрасль?
Халит Махмудов: Основной объем инвестиций в Башкортостане направлен именно в промышленность. При этом не просто решается проблема износа основных производственных фондов, а внедряются передовые технологии мирового уровня, обеспечивающие качественный рост выпускаемой продукции. Для исполнения таких проектов требуются квалифицированные строительные кадры и мощные строительные и строительно-монтажные организации. В СССР в почете была строительная школа Башкирии, отточившая свое мастерство на строительстве гигантских нефтеперерабатывающих и химических комплексов, машиностроительных и оборонных заводов, даже целых городов, начатых в чистом поле и построенных в кратчайшие сроки. Кадры у нас есть. Сегодня в строительном комплексе РБ работают чуть менее 80 тысяч человек. Да, произошел частичный отток в районы крайнего Севера, в Сочи, в Татарстан, на Дальний Восток. Наши специалисты там востребованы. Но мы с ними поддерживаем связь и при появлении интересных строительных площадок в Башкортостане они с радостью вернутся. Если в области стройиндустрии, природных и кадровых ресурсов мы чувствуем себя уверенно, то с наличием подрядных организаций, способных масштабно и в кратчайшие сроки возводить крупные промышленные объекты, дело обстоит сложнее. Ряд предприятий сдали свои позиции, тяжело перенесли последствия мирового кризиса. Но есть и такие, кто смог сохранить коллективы и продолжают успешно работать.
Как вы оцениваете выполнение республиканской адресной инвестиционной программы в 2012 году?
Халит Махмудов: Общий объем РАИП на 2012 год составил 13,3 миллиарда. рублей. При этом на начало года она была утверждена в объеме 8,78 миллиарда. рублей, и затем распоряжениями правительства республики выделено дополнительно еще 4,5 миллиарда рублей. Сейчас освоено примерно шесть миллиардов рублей, или 45 процентов от общего объема РАИП. Для сравнения - в прошлом году при сопоставимом объеме выделенных средств за аналогичный период было освоено только 28 процентов. Стоит отметить, что особенностью формирования адресной программы следующего года стало включение ассигнований в объекты капитального строительства - это детские сады, школы, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы, социально-культурные центры; на укрепление материально-технической базы учреждений на основании предложений госзаказчиков; а также объекты, приуроченные к проведению социально-значимых для республики мероприятий.
Одна из проблем - выяснилось, что в Уфе существует немало участков арендованной земли, которые никак не используются. Что делать в такой ситуации?
Халит Махмудов: Управлением по земельным ресурсам Уфы сейчас проводятся проверки целевого использования участков, предоставленных под строительство. В части конкретных результатов приведу следующие цифры. Из выявленных участков, предоставленных под многоквартирные дома и неосвоенных в установленные сроки, шесть освобождено и планируется для строительства социального жилья, девять предполагается реализовать через торги, еще по семи - направлены уведомления об отказе от договоров. Аналогичные решения принимаются и по объектам нежилого назначения. И в дальнейшем необходим постоянный контроль за освоением таких участков со стороны служб города, а при нарушении условий договоров аренды - изъятие в установленном порядке и реализация его на повторных торгах.
Насколько сильно продолжают, на ваш взгляд, тормозить строительные работы различные административные барьеры, ненужные согласования?
Халит Махмудов: Одним из путей избавления от административных барьеров в строительстве стало открытие в городах и муниципальных районах многофункциональных центров - в перечень их услуг входят и некоторые вопросы, касающиеся архитектуры и градостроительства. В частности, это выдача градостроительного плана земельного участка, разрешений на строительство и на ввод уже построенного объекта в эксплуатацию. В целях сокращения всевозможных согласований градостроительной документации мы неоднократно выходили с предложениями в Минрегион России о необходимости внесения поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части исключения дополнительных согласований акта выбора земельного участка под строительство объекта со службами муниципалитета при условии, что он размещается в соответствии с уже утвержденным генеральным планом и проектом планировки территории. Будем продолжать такую работу и дальше.
Аналитики не раз отмечали, что в 2012 году увеличились цены на стройматериалы, например, стоимость кирпича поднялась практически на треть. В связи с этим вопрос - насколько подобное удорожание может отразиться на стоимости "квадрата"? Тем более что цены на жилье в той же Уфе продолжают расти…
Халит Махмудов: Что касается цен, то закон рынка один для всех, и снизить стоимость жилья можно только за счет увеличения предложения. О причинах, ограничивающих массовый рост жилищного строительства эконом-класса, я уже говорил: дефицит инженерно подготовленных земельных участков, малое количество "жизнеспособных" республиканских застройщиков, их высокая долговая нагрузка, низкая доступность кредитных средств. Поэтому для стимулирования развития массового жилищного строительства и разрабатывается целый комплекс мер. Одним из нововведений, призванных улучшить ситуацию в жилищной сфере, стало, например, принятие закона о проведении голландских аукционов при продаже федеральных земель Фондом содействия развитию жилищного строительства. Победившим в таком конкурсе считается застройщик, предложивший меньшую цену квадратного метра жилья, планируемого к строительству на данном участке. Подобные аукционы успешно применяются в Западной Европе, надеюсь, они приживутся и в нашей стране. Что же касается стройматериалов в целом, то в структуре себестоимости квадратного метра жилья они составляют до 55 процентов. Остальное, кстати, приходится на зарплату рабочих и механизаторов - 22 процента, а так же на накладные расходы и сметную прибыль - 23 процента. Теперь давайте разберем ситуацию с кирпичом. В общих затратах на строительство его стоимость занимает от 0 до 25 процентов, в зависимости от конструктивных схем. Исходя из этого, на "квадрат" жилой площади цена кирпича может составлять сегодня до трех тысяч рублей. При удорожании керамического кирпича цена на социальное жилье возрастает незначительно, ведь там используются такие материалы, как силикатный кирпич, керамзито-бетонные блоки, газосиликат и т.д. При строительстве же коммерческого жилья подобное удорожание на 10 процентов приводит к росту себестоимости жилья до 2,5 процентов, в зависимости от конструктивных схем строительства. Поэтому истинные причины роста цен на жилье нужно искать не у производителей кирпича и других стройматериалов. Повышение спроса на жилье в целом, развитие федеральных и республиканских жилищных программ привело в свое время к тому, что строители перестали успевать за этим процессом. В ближайшее время в результате принимаемых мер ситуация, уверен, изменится.