12.08.2012 23:32
    Поделиться

    На фестивале под Смоленском показали раннее средневековье

    В минувшие выходные под Смоленском прошел двухдневный исторический фестиваль, организованный историко-археологическим и природным заповедником "Гнездово". После грандиозной реконструкции отдельных эпизодов Смоленского сражения 1812 года, состоявшейся в Кардымовском районе неделей раньше, смоляне погрузились сразу на много веков вглубь - фестиваль был посвящен раннесредневековой культуре, быту, ремеслам и воинскому искусству древних славян, обитавших в бассейне Днепра в IX-XI веках.

    Фестиваль, связанный с главной археологической достопримечательностью Смоленской области - Гнездовскими курганами - проводится во второй раз. Если год назад лагерь древних славян раскинулся на высоком берегу Днепра, то нынче его обустроили в лесу - в Красном Бору под Смоленском, неподалеку от детских летних лагерей. Фестиваль пока не оценен по достоинству спонсорами, не имеет существенного бюджетного финансирования, и его основной движущей силой являются энтузиасты - в частности, московский клуб исторической реконструкции "Варяжская дружина".

     
    Видео: Дмитрий Раичев

    Поскольку это вторая подряд историческая реконструкция, в глаза сразу бросилось, что люди, увлеченные ранним средневековьем, в основном, моложе коллег, погруженных в славный для России 1812 год. Несмотря на то, что благодаря социальным сетям информация о смоленском фестивале достигла всех, кто мог ею заинтересоваться, и для участия в нем приехали люди из многих городов России и Беларуси, реконструкторов этой эпохи пока немного. Быть может, и потому, что установленная здесь планка чрезвычайно высока: к участию в подобных действах не допускаются те, чьи наряды или оружие не соответствуют эпохе. Ну, выковать меч по технологиям раннего средневековья сейчас, конечно, никто не возьмется, и вряд ли у кого в семье хранится подобный раритет в память о пращурах, но вот одежда настоящего реконструктора должна быть соткана вручную и окрашена природными красителями. И конкурс костюмов, который проводился на фестивале - не ярмарка тщеславия дизайнеров, а кропотливая работа историков.

    Фестиваль "Гнездово-2012" стал выставкой древних ремесел. Здесь можно было увидеть настоящую средневековую кузницу и поработать мехами, познакомиться с основами ткачества, сплести тесьму, изготовить глиняный горшок, связать что-нибудь с помощью костяных игл, приготовить на огне еду и так далее. Реконструкторы не только познакомили зрителей с воинскими навыками далеких предков, но и дали всем желающим возможность пострелять из лука или метнуть в мишень небольшое копье - сулицу. Кроме того, участники фестиваля предложили гостям неплохой набор сувениров ручной работы - украшений, одежды, всевозможных ножей и поделок из натуральных материалов. Для большинства зрителей все это, конечно, в диковинку, и реконструкторы активно занимались просветительством - рассказывали, что из чего и для чего делалось в средние века.

    События двухдневного фестиваля "Гнездово-2012" очень украсил ансамбль средневековой и народной музыки Teufelstanz, музыка которого придала эстетической достоверности всему происходящему. Большим плюсом фестиваля стали экскурсии, в ходе которых специалисты музея-заповедника "Гнездово" знакомили гостей фестиваля с археологическим комплексом.

    Справка "РГ"

    Обширный археологический комплекс дохристианской эпохи, включающий в себя укрепленные и неукрепленные поселения, курганные могильники, пристани, места и остатки ремесленных производств, следы сельскохозяйственной деятельности, расположен в 12 километрах к западу от Смоленска на правом берегу Днепра. Площадь поселения и размеры могильника, доказательства высокого уровня развития ремесел, свидетельства торговых и культурных связей со странами Востока, Северной и Южной Европы позволяют утверждать, что этот центр занимал одно из главных мест в событиях славяно-русской истории I и начала II тысячелетия.

    В конце августа на базе Смоленского гуманитарного университета пройдет Международная научно-практическая конференция "Геоморфологические процессы и геоархеология: от ландшафтной археологии до археологического туризма", одной из ключевых тем которой станет сохранение геоархеологических памятников, геотуризм и археотуризм. Известно, что по итогам конференции ученым из России и европейских стран будет предложено поддержать обращение о причислении Гнездовского архерологического комплекса к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Поделиться