Новости

14.08.2012 17:43
Рубрика: Общество

В Мордовии закрывается 14 школ

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

В новом учебном году количество школ в Мордовии сократится - 14 из них будет закрыто. Об этом заявил министр образования РМ Николай Бычков на заседании правительства республики.

- Оптимизация главным образом коснулась малых школ в сельской местности. Этот шаг - вынужденная мера в целях сокращения неэффективных расходов, - подчеркнул глава ведомства. - На сегодня в республике действует 411 школ, более половины из которых являются малокомплектными.

В качестве положительной тенденции Бычков отметил тот факт, что количество учеников в последнее время не снижается - на этот раз первого сентября в Мордовии за парты сядут порядка семи тысяч первоклашек, что практически соответствует уровню прошлого года. По этой причине и темпы оптимизации в системе образования республики в последнее время заметно снизились: прежде в "черные списки" ежегодно попадало сразу по нескольку десятков общеобразовательных учреждений. Так в 2009 году в республике закрылось около 40 школ.

Всего же с 2000 года количество школ по региону сократилось почти вдвое - с 791 до 411. Еще более разителен контраст с показателями полувековой давности - в 1960 году в Мордовии действовало 1484 школы. 20 лет назад, в начале 90-х, в День знаний за парты садилось порядка 15 тысяч первоклашек - в два с лишним раза больше, нежели сейчас.

Следует отметить, что процессы оптимизации в системе образования затронули не только сельскую глубинку, но и столицу республики - три общеобразовательных учреждения на территории городского округа Саранск также не распахнут свои двери для ребят первого сентября. Это школы № 34 и №15, а также начальная школа в пригородном селе Пушкино. Причина банальна - полупустые классы.

- Полноценная наполняемость - 25 человек в классе. А в девятилетней школе №15 обучается всего 119 детей. Из-за этого занятия для учащихся третьего и четвертого класса здесь были вынуждены проводить в одной аудитории, с одним педагогом. В такой ситуации страдает и качество образования, и зарплата учителей - ввиду низкой нагрузки, - прокомментировали ситуацию в городском департаменте по социальной политике. - В  начальной школе села Пушкино и вовсе обучается лишь девять ребят. Один ученик здесь городскому бюджету обходится в 109 тысяч рублей, тогда как в среднем затраты на саранского школьника составляют около 20 тысяч рублей. С первого сентября дети из Пушкина будут обучаться в средней школе соседнего поселка Николаевка, на занятия их будет доставлять школьный автобус.

В мэрии заверили, что ребята от этих перемен только выиграют, что же касается педагогов реорганизованных школ, то ни один их них не останется без работы.

Справка "РГ"

На подготовку образовательных учреждений Мордовии к началу нового учебного года из бюджетов всех уровней в рамках республиканских и федеральных целевых программ будет потрачено 1,25 миллиарда рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия