Новости

14.08.2012 00:38
Рубрика: Экономика

Лишним здесь не место

Корпоративная система нормирования оптимизирует производство
В период кризиса вопрос управления численностью персонала встает особенно остро. Для оптимизации штатной численности необходимо не только усовершенствовать существующую организационную структуру, но также ликвидировать дублирующие и неэффективные функции.

В первую очередь необходимо оценить объем реализуемого труда: применение норм труда ведет к сокращению расходов и экономному использованию рабочего времени, позволяет организовать антизатратное производство и обеспечивает рост прибыли. Также важно помнить об эффективном использовании потенциала сотрудников. Нормирование должно распространяться на все категории работников, а выполнение работы обеспечиваться при оптимальной численности персонала.

Нормы труда могут способствовать более эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов, а также повышению качества работы (продукции, оборота, услуг). Средством такого стимулирования может быть система премирования, когда размер вознаграждения зависит от величины норм трудозатрат и степени их напряженности.

Чтобы усовершенствовать организацию производства и труда, необходимо создать корпоративную систему нормирования. Для этого выделяем категории работников, разрабатываем нормы труда для них и параметры нормирования в зависимости от категории. Например, количество клиентов, обслуживаемых одним работником в течение смены; количество единиц продукции, изготовляемых одним работником в смену; количество единиц площади, обслуживаемых одним работником в смену.

Система корпоративного нормирования внедряется посредством комплекса мероприятий. Одно из ключевых - фотография рабочего времени (ФРВ). Это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение рабочего дня. Он реализуется в течение всей рабочей смены. Проводятся замеры с помощью секундомера и фиксация рабочих операций, выполняемых работником. В ходе анализа определяются общие потери рабочего времени и факторы, влияющие на выполнение рабочих задач и операций, оцениваются перспективы повышения производительности труда. При этом необходимо обратить внимание на время работы машин и человека, состав труда, простои и их причины, напряженность труда, использование рабочего времени, правильность и безопасность выполнения операций. В дальнейшем бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, берется за основу для поиска оптимальных способов организации труда.

Хронометраж - один из способов изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов производственной операции. Вначале производится изучение каталога операций, затем распределение выполняемых операций между сотрудниками согласно их квалификации и должности и затем - наблюдения с секундомером. Изучив результаты хронометража, можно разделить процессы на основные и вспомогательные, построить график затрат рабочего времени, выявить пиковые нагрузки и спады, определить общие потребности рабочего времени, усовершенствовать организацию производственного процесса и рабочего места.

Может оказаться полезным "Правило согнутой руки": инвентарь, сырье и т. п. находятся на расстоянии чуть меньшем, чем расстояние вытянутой руки. Благодаря этому сотрудник не тратит время на перемещения, время между рабочими операциями сокращается, что, в свою очередь, приводит к повышению производительности труда.

Еще один способ контролировать рабочий процесс - расчетчик трудозатрат. Он содержит перечень множителей - параметров, от которых зависят трудозатраты конкретной должности, и перечень процессов и операций, на которые эти параметры влияют. Выявление множителей - самая сложная часть работы по процессам, но имея норму времени на исполнение каждой операции, появляется возможность рассчитать нормативные трудозатраты и нормативное количество штатных единиц.

"Альбом процессов" - документ, который позволяет унифицировать рабочие процессы, а также сократить время передачи дел от одного работника другому. В нем обозначены цель процесса, KPI, порядок выполнения процесса, ответственный за результат процесса, исполнители операций, документы, сопровождающие процесс, затраты времени на выполнение операций.

Кроме того, полезно использовать "Журнал контроля качества". В этом документе заполняют три основные графы: "итог проверки", "итог предыдущей проверки" и "динамика". С таким журналом появляется возможность отследить качественные изменения в работе персонала. Но необходимо помнить, что важен не резкий скачок в показателях, а перманентная положительная динамика.

Чтобы реализовать мероприятия, способствующие росту производительности, необходимо организовывать выезды руководителей в филиалы. На местах важно изучить штатное расписание, встретиться с производственными коллективами - это поможет разработать адекватную методологию сокращения персонала.

Таким образом, мероприятия по нормированию труда и оптимизации численности персонала позволяют образовать определенный денежный резерв, часть которого целесообразно направить на увеличение заработной платы действующему персоналу, а также на нематериальную мотивацию работников. Нам удалось сократить численность персонала на 12%, оптимизировать фонд оплаты труда, а также найти резервы для повышения заработных плат в регионах.

Оксана Талицына, директор по управлению персоналом компании "КорпусГрупп"

Экономика Бизнес Малый бизнес