15.08.2012 23:23
    Поделиться

    Страницы истории: Как проходили битвы за Полоцк и Смоленск

    Продолжаем публиковать хронологию военных действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

    4 (16) августа. Начало Смоленского сражения. Наполеон, отбросив на подступах к городу отряд генерал-майора К.К. Сиверса, атаковал корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. К нему на помощь прибыла 2-я обсервационная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона, а на помощь главным силам Наполеона - корпус маршала Л.Н. Даву.

    (17) августа. В обороне Смоленска корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова сменил войска генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского. Наполеон предпринял общий штурм города, который был отбит. 2-я Западная армия генерала от инфантерии П. И. Багратиона отошла к г. Дорогобужу.

    Из "Походных записок артиллериста" И. Т. Радожицкого: "Все с беспокойством спрашивали встречающихся об участи Смоленска, столь важного своим положением и славной древностию, на который Россия всегда опиралась как на твердыню: Смоленск всегда был ключом к ее сердцу...

    К вечеру сражение усилилось до отчаянного боя, и ужасы его были неизъяснимы! Несколько сот ядер и гранат свистели и лопались одни за другими, воздух вокруг города помрачался от дыма, земля стонала и, казалось, из утробы своей извергала адское пламя - смерть не успевала глотать свои жертвы. Гром, треск, пламя, дым, стон, крик - все вместе представляло ужасный хаос разрушения мира. В 6 часов вечера французы овладели всеми предместьями города по ту сторону реки; только оставалось у нас одно Днепровское на правом берегу. Гранаты неприятельские зажигали внутри города строения, и пред нами явилась новая картина ужасов: битва среди пожара. Какую твердость духа имели тогда русские, оставленные для защиты пылающего Смоленска! Ядра, пули, обломки камней, падающие с огнем бревна - все несло на них смерть и разрушение. Но примером мужества командующих в городе генералов Дохтурова, принца Евгения и Коновницына россияне были тверды: они умирали среди пламени в развалинах города, презирая все ужасы...

    С другой стороны представилось нам трогательное зрелище: несчастные жители, бедные граждане, старцы и жены в слезах, с отчаянным воплем выбегали из города через мост и, поднимая руки к небу, взывали горестно: "Где Ты, Наша Матушка, Чудотворная Икона?!" Эта икона Смоленской Божией Матери заблаговременно была вывезена из города; в продолжение ретирады к Москве ее везли в общем парке артиллерии на запасном лафете батарейной роты полковника Воейкова. С берега Днепра смотрели мы на пылающий город, и невольный трепет сердца показал нам, что мы еще слабы числом против сильного завоевателя...

    Мы видели, с каким торжеством французы вступали в развалины оставленного города: музыка и барабанный бой сопровождали парад их. Главнокомандующий наш, подъехав к одному артиллерийскому офицеру, стоявшему с пушками против города, сказал: "Поздравьте их хорошенько!". Офицер навел пушки на тот дом, где, полагали, остановился Наполеон, и пустил в него два брандскугеля. Пожар продолжался в городе, и его зарево среди пасмурного дня освещало печаль на лицах Русских солдат".

    Начало сражения под Полоцком между корпусом генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна (около 20 000 человек) и корпусом маршала Н. Ш. Удино (до 45 000 человек), который в бою был ранен и передал командование дивизионному генералу Л. Гувьону Сен-Сиру. П. Х. Витгенштейн предполагал вытеснить наполеоновские войска за Западную Двину, однако после упорных боев противники остались на прежних позициях, и лишь на левом фланге русские войска немного продвинулись вперед.

    6 (18) августа. 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отступила из Смоленска. Армия Наполеона заняла город.

    Из воспоминаний Филиппа де Сегюра: "...Армия вошла в стены города. Она прошла эти дымящиеся и окровавленные развалины в порядке, с военной музыкой и обычной пышностью. Но свидетелей ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы и ее символом! Когда император узнал, что Смоленск был окончательно оккупирован и огонь его почти погас, и когда дневной свет и многочисленные донесения достаточно осветили ему положение вещей, то он увидел, что там, как на Немане, в Вильно и Витебске, признак победы, так манивший его и, казалось, бывший уже в руках, снова ускользнул от него".

    Продолжение сражения под Полоцком. За два дня боев русские войска потеряли около 5500 человек убитыми и ранеными, наполеоновские - 8000 убитыми и ранеными.

    8 (20) августа. Бой 1-й Западной армии у Соловьевой переправы. Бой корпуса генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна под гор. Белым.

    10 (22) августа. Бои под Ригой (у Шлока и Даленкирхена). Бой корпуса М. И. Платова у Михалёвки.

    12 (24) августа. Занятие Слуцка корпусом Ф.Ф. Эртеля.

    13 (25) августа. Бой у Дорогобужа между корпусом генерала от кавалерии М. И. Платова и авангардом под командой маршала И. Мюрата. Наполеоновские войска заняли Дорогобуж.

    15 (27) августа. Бои под селом Беломирское на берегу р. Осьмы, у д. Лужки.

    16 (28) августа. Бой у д. Поречье.

    19 (31) августа. Бой у Царева-Займища.

    20 августа (1 сентября). Бой под Гжатском. Бомбардировка Данцига эскадрой Т. Б. Мартена.

    Поделиться