Новости

16.08.2012 14:01
Рубрика: Власть

В Пермском крае бесплатную юрпомощь окажут пенсионерам и безработным

Текст: Мария Орлова (Пермь)

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты приняли в первом чтении проект закона "О бесплатной юридической помощи в Пермском крае".

Законопроект, внесенный заместителем председателя Законодательного собрания Сергеем Митрофановым, расширяет перечень граждан, которым сегодня бесплатная юридическая помощь предоставляется в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ". Региональный законопроект предполагает предоставить право бесплатной юридической помощи еще нескольким категориям граждан:

- пострадавшим от политических репрессий;

- неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости;

- безработным гражданам, стоящим на учете в центрах занятости населения;

- беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

- одиноким родителям;

- несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, их законным представителям.

- Правовая культура в обществе недостаточно развита, а юридические услуги на рынке дороги, - обосновал спикер Заксобрания Сергей Митрофанов необходимость включения в перечень новых категорий граждан. - Законопроект направлен на то, что услугами бесплатной юридической помощи могли бы пользоваться люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и малоимущие граждане. Документ позволит им лучше узнать о своих правах и их применении.

Предполагается, что по решению правительства края для оказания бесплатной правовой помощи будут создаваться специальные государственные юридические бюро в форме казенных учреждений. В 2012 году на расходы, связанные с предоставлением юруслуг гражданам в соответствии с Федеральным законом, запланировано 486,5 тысяч рублей. По словам Митрофанова, размер бюджетных затрат в случае принятия нового законопроекта еще трудно просчитать, так как ко второму чтению в документ могут быть внесены изменения. В том числе, может быть скорректирован перечень категорий граждан, которым будет дополнительно предоставлено право на бесплатную юридическую помощь. Тем не менее, по подсчетам Митрофанова, затраты составят не менее пяти миллионов рублей в год.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Бесплатная юридическая помощь