Проверка петербургского управления Роспотребнадзора, проведенная в популярном сетевом суши-баре "Суши Wok" на проспекте Металлистов, 59, подтвердила: в кафе грубо нарушаются нормы работы мест общественного питания. Поводом для проверки послужили пять зарегистрированных среди горожан случаев заражения сальмонеллезом после посещения этого кафе.
В отношении индивидуальных предпринимателей Саркисова, производившего блюда японской кухни, и Гонеевой, их продававшей, составлены протоколы о временном запрете деятельности. По результатам проверки также возбуждено шесть административных дел. Материалы проверки и предложение приостановить работу кафе на срок до трех месяцев в ближайшее время будут переданы в Калининский районный суд, как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Кафе на Металлистов открылось недавно - оно работает буквально два месяца. Всего же в городе открыто более 30 точек сети "Суши Wok", где готовят японскую еду на вынос. С 25 июля по 3 августа этого года пятеро жителей Петербурга обратились в больницы в связи с недомоганием. Диагноз был поставлен один и тот же - сальмонеллез. Незадолго до заражения все они покупали еду в недавно открывшемся суши-баре у метро "Площадь Ленина", что и вызвало у сотрудников Роспотребнадзора подозрения.
Список нарушений, составленный после проверки, занимает целую страницу: набор помещений не соответствует мощности организации, неправильно обрабатываются сырые овощи, мясо, рыба, птица, яйца (что и послужило, скорее всего, причиной заражения посетителей), не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, посуда и оборудование не моются, не соблюдается температурный режим хранения продукции, отсутствует программа производственного контроля. У пяти штатных работников кафе не оказалось медицинских книжек, а те, кто предъявил свои медкнижки проверяющим, нарушают сроки прохождения медицинских обследований.
Связавшись с администрацией заведения на Металлистов, 59, корреспондент "РГ" выяснил, что причина вспышки сальмонеллеза кроется не в нарушении норм хранения и обработки продуктов, а в болезни одного из штатных сотрудников.
- Работник данного магазина сам болел сальмонеллезом и скрыл это от руководства, - рассказал представитель суши-бара. - Это недоработка владельцев предприятия. Сейчас сотрудники кафе направлены на прохождение медицинского обследование и, при необходимости, на лечение. Мы плотно сотрудничаем с Роспотребнадзором и стараемся устранить выявленные нарушения.