Новости

17.08.2012 11:06
Рубрика: Спорт

Иркутск и Улан-Удэ встретили олимпийских призеров

Олимпийцы Восточной Сибири возвращаются домой. В пятницу в Иркутске встречали гимнастку Дарью Дмитриеву, а в Улан-Удэ борца Любовь Волосову.

Иркутянка завоевала серебряную награду Олимпийских соревнований по художественной гимнастике, уступив меньше двух с половинной баллов Евгении Канаевой. Увидеть награжу "вживую" сегодня смогли все, кто не поленился утром рано приехать в аэропорт - титулованную землячку встречали друзья, родные, поклонники художественной гимнастики и воспитанники спортивных школ, журналисты. Как признались и сама Даша, и ее тренер Ольга Буянова, они не ожидали такого приема. Впрочем, радости они не скрывали.

- Если Даша ждала эту победу 8 лет, с начала своей спортивной карьеры, то я ее ждала 30 лет. Ежедневные занятия, усилия, жертвы - они того стоили, - заявила Ольга Буянова.


Любовь Волосова, завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях среди женщин по вольной борьбе на Олимпиаде в Лондоне. Фото:Марк Агнор

Среди ее воспитанниц - семикратная чемпионка мира Оксана Костина, трехкратная чемпионка мира Наталья Липковская, и двукратная чемпионка мира Наталья Королева. По разным причинам, ни одна из них не смогла выступить на Олимпийских играх. У Даши это получилось.

Сама же гимнастка говорит, что главную победу одержала до Лондона - когда попала в олимпийскую сборную.

- Мне попадание далось тяжелее, чем когда-либо. Мало того, что была безумная подготовка, колоссальная физическая нагрузка, давила еще нагрузка психологическая. И я благодарна тренеру, что все это выдержала, - призналась Дарья Дмитриева.

Победы Даши региональные власти оценили по достоинству - Дарье Дмитриевой и Ольге Буяновой подарили по двухкомнатной квартире. Кроме того, пообещали премию.

В Иркутске Даша пробудет только три дня, а затем уедет готовиться к чемпионату в Японии.

Любовь Волосову, бронзового призера лондонских Олимпийских Игр в вольной борьбе, в Улан-Удэ встречали как национального героя. После приветственных слов официальных лиц, болельщики, встречавшие Любовь в аэропорту подхватили своего кумира на руки и принялись качать. А местные байкеры выстроились в кортеж, который сопровождал автомобиль со спортсменкой из аэропорта до центральной площади Улан-Удэ, где бронзового призера Олимпиады ждала еще большая толпа болельщиков и красная дорожка от автомобиля до сцены. Здесь Любовь Волосову поприветствовал глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

- 48 лет наша республика не поднималась на пьедестал Олимпийских Игр, - отметил он. - А сегодня этот порог разрушен вами. Сотни детей поняли, что это осуществимая меча, и я надеюсь, что ваша победа на Олимпиаде станет хорошим стимулом для подрастающего поколения.

- Мне очень приятно видеть вас всех здесь. Когда я боролась, первые мысли были: не подвести своих болельщиков, своих земляков. Это, наверное, меня привело к бронзе, - поблагодарила земляков спортсменка. И, не в силах сдержать эмоций, прослезилась.

Спортсменке вручили сертификат на 500 тысяч рублей, а ее тренеру - на 250 тысяч от правительства республики, а от мэрии - сертификаты на 250 и 125 тысяч рублей.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск ДФО Бурятия Улан-Удэ