Новости

19.08.2012 15:10
Рубрика: Культура

Архитекторы написали письма министрам

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Представители ярославской общественности направили письма министру культуры Владимиру Мединскому и министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой поддержать их усилия по сохранению исторического центра Ярославля - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авторы письма, в частности, просят проконтролировать соблюдение действующих градостроительных регламентов в связи с намечаемым строительством гостиницы "Rusresorts" на Волжской набережной и звонницы восстановленного к 1000-летию города Успенского собора.

Эти два пока существующих в проекте объекта давно стали камнем преткновения местных властей и специалистов по охране памятников. О том, как непродуманное строительство названных новоделов может исказить исторический облик города, в феврале минувшего года ярославские историки и архитекторы говорили и на встрече с экспертом ЮНЕСКО - авторитетнейшим в Европе специалистом, болгарским профессором Тодором Крестивом, приезжавшим в Ярославль для ознакомления с состоянием исторического центра Ярославля на месте.

- В последнее время на территории исторического ядра города намечается ряд очень серьезных строительных работ, которые повлекут за собой колоссальное изменение его исторического силуэта, - говорил на той встрече с болгарским профессором председатель Ярославского областного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов. - В частности, на Волжской Набережной планируется строительство гостиницы высотой 18 и протяженностью около 100 метров. Согласно эскизному проекту, в этом месте должен появиться огромный массив очень грубо расчлененной монотонной архитектуры, которая практически полностью поменяет территорию исторического ядра.

Мало того, по мнению Вячеслава Сафронова, тем, кто будет смотреть на это сооружение с противоположного берега, особенно в лучах заходящего солнца, оно будет откровенно напоминать… крышку гроба - благодаря своим скошенным углам.

Как сказано в письмах, которые подписали Вячеслав Сафронов, заместитель председателя ярославского городского отделения ВОО "ВООПИиК" Николай Дутов и член правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член областного общественного градостроительного совета Ольга Мазанова, в отчете сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу проекта гостиницы написано: "В ее нынешнем виде, …, миссия считает, что проект является неприемлемым. Границы и размер здания, разрешенные ГПЗУ (Градостроительным планом земельного участка), превышает масштаб традиционной городской ткани окружающей среды. Хотя проект развивается, отсутствие детального городского плана и соответствующих регламентов означает, что оптимальное решение не найдено. Миссия рекомендует сделать дальнейшие изменения проекта, касающиеся высоты и внешнего облика предлагаемого здания…"

Однако, несмотря на мнение экспертов, проект строительства гостиницы уже очень близок к воплощению, поэтому авторы писем просят министров "предусмотреть возможность размещения здания гостиницы с соблюдением важнейшего принципа - режима регенерации при строительстве гостиницы", который подразумевает новое строительство, сомасштабное исторической среде, с сохранением исторического межевания квартала, плотности застройки, характера крыш и с ограничением применения современных строительных материалов (стекла и бетона).

Второй спорный объект, за строительство которого ратуют областные власти, - колокольня или звонница Успенского собора, восстановленного на Стрелке к 1000-летию Ярославля. Дело в том, что и сам собор в свое время вызвал массу нареканий со стороны экспертов ЮНЕСКО, поскольку был восстановлен не со стопроцентной точностью, а практически выстроен заново и в итоге оказался значительно выше и шире своего взорванного предшественника. По мнению специалистов, это исказило панорамы Волжской и Которосльной набережных. И вот сегодня активно продвигается проект строительства возле Успенского собора колокольни или звонницы.

По мнению авторов писем, даже звонница высотой более 50 метров "еще более усугубит ситуацию и исказит силуэт исторического центра Ярославля", не говоря уже о колокольне высотой больше 80 метров.

- В сложившейся ситуации необходимо отказаться от строительства колокольни и звонницы, чтобы не усиливать негативное воздействие созданной на Стрелке новой градостроительной доминанты - Успенского собора, по нашему мнению, являющегося градостроительной ошибкой, - считают представители ярославской общественности.

Напомним, на минувшей неделе областные власти объявили о том, что проект звонницы Успенского собора будет вынесен на общественное обсуждение.

- Звонница - это логичное сооружение для Стрелки, для всей исторической части города, - Тот факт, что Ярославль включен в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, накладывает на нас определенные обязательства. Поэтому нужно подготовить эскизы, провести их обсуждение с общественностью, с экспертами, - заявил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники