Правительство РФ утвердило "дорожную карту" в сфере строительства

Уже в августе правительству должны быть предложены меры по развитию рынка арендного жилья. А также проект закона, которым установят административную ответственность для чиновников, нарушающих права владельцев земли и зданий при строительстве объектов.

Такой график расписан в плане мероприятий дорожной карты "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства".

Этот план утвержден правительством, сообщается на сайте кабинета министров.

В итоговом варианте карты по максимуму учтены все пожелания бизнеса, заявил "РГ" директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (оно готовило карту - ред.) Александр Пироженко.

Именно такое поручение, напомним, дал недавно министерствам и ведомствам президент, возвращая карту на доработку из-за того, что из нее исчезло около 60 инициатив предпринимателей.

Всего в плане значится 21 мера, которые должны быть осуществлены в 2012-2014 году. Минфин и другие федеральные ведомства должны будут учитывать их уже при подготовке бюджета на следующий год. На минэкономразвития возложена обязанность осуществлять мониторинг и контроль реализации мероприятий, а  раз в квартал -  представлять в правительство об этом доклад.

Реализация карты позволит к 2018 году сократить сроки получения разрешений на строительство с 423 до 56 дней, количество процедур для получения разрешения снизить с 51 до до 11. Затраты бизнеса, необходимые на получение разрешений, должны снизиться больше чем в полтора раза. А наша страна в рейтинге Doing Business по получению разрешений - подняться  с нынешнего 178 места на 34.

"Работу по реализации мероприятий карты необходимо начинать уже сейчас, не вдаваясь в мелкие детали, которые можно корректировать по ходу дела", - отметил Пироженко.

По его словам, АСИ рассчитывает, что мероприятия, которые прописаны на август, абсолютно реализуемы в оставшееся до конца месяца время. "Однако ясность с тем, что удалось сделать, появится в сентябре", - уточнил он.