Эксперт: Российский рынок откроется в небольшом плюсе

В пятницу во второй половине торгового дня "медведи" взяли верх над "быками" на фоне коррекции цен на нефть. По итогам торгового дня индекс ММВБ потерял 0,41%, достигнув уровня в 1448,24 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,76% ,опустившись до 1420,9 пункта.

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

 
Нефтяные котировки в пятницу показывали разнонаправленную динамику. Цена на Brent снизилась в течении торговой сессии до $113,7 за баррель, в то время как цена на WTI, наоборот, прибавила 1,26%, достигнув $96,58 за бочку. Однако сейчас фьючерсы на нефть показывают небольшой рост, Brent сегодня уже прибавила 0,52% и торгуется на уровне $114,23, что должно оказать поддержку нашим площадкам в начале торгового дня.
 
Европейские рынки в пятницу показали положительную динамику на фоне позитивных новостей, в частности заявления А. Меркель о том, что Германия поддержит план ЕЦБ по преодолению долгового кризиса в Еврозоне. Также поддержку европейским площадкам оказала статистика по торговому балансу еврозоны. Согласно опубликованным данным, профицит в июле составил 14,9 млрд евро, а ожидалось значение 5,4 млрд евро. Индекс DAX прибавил 0,41%, CAC 40 вырос на 0,23%.
 
Американские площадки также закрылись в зеленой зоне, где основным драйвером, помимо новостей из Европы, стала статистика. Индекс потребительского доверия по предварительным данным университета Мичигана оказался выше ожиданий и составил 73,6 пункта. По итогам торгов индекс S&P 500 прибавил 0,18%, достигнув значения в 1418,16 пункта. NASDAQ прибавил 0,46%.
 
В корпоративном секторе в пятницу в лидерах роста оказались ТГК-9, прибавив 10,45%, а также Аэрофлот и АвтоВАЗ, бумаги которых прибавили 4,7% и 1,13% соответственно. Отрицательную динамику показали бумаги ТГК-13 и ТМК потерявшие 2,8% и 2,5%, а также бумаги Северстали упавшие на 2,4%.
 
В понедельник торговая сессия на российских площадках откроется в небольшом плюсе за счет повышения цен на нефть. Также на открытие может повлиять результаты торгов на азиатских площадках. Японские рынки сейчас показывают уверенный рост, на фоне подешевевший в пятницу йены, что дает поддержку компаниям-экспортерам.

Сейчас валютная пара USD/JPY находится на уровне 79,54 пункта, а индекс Nikkei 225 прибавляет 0,61%.
 
На китайском рынке сегодня, наоборот преобладают "медвежьи" настроения. Индекс CSI300 теряет 1,15% и находится на уровне 2286,8 пунктов, Shanghai Composite снижается на 0,92%. Причиной такой динамики стало заявление Китайских властей о том, что они не будут ослаблять денежно-кредитную политику.
 
Динамика рынков внутри торгового дня будет зависеть от новостей приходящих из еврозоны, а также сегодня в 16:30 мск будут опубликованы данные по индексу экономической активности ФРБ Чикаго.
В корпоративном секторе стоит следить сегодня за новостями из ЮТэйр, где произойдет заседание наблюдательного совета, на котором рассмотрят итоги предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций. Также в ОГК-2 пройдет заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться закупочная политика, а также сделки с заинтересованностью.
 
В целом настроение на рынках сейчас "приподнятое", индикатор Инвесткафе показывает 6,5 баллов по десятибалльной шкале.